ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛИЛИИ ВОРОНЕЖЕВОЙ!

Воронежева Лилия

Объявление

Дорогие друзья! Я рада приветствовать Вас на своем форуме. Здесь Вы можете ознакомиться с моими книгами, узнать о старинных русских обрядах. Я расскажу Вам о своих курсах обучения и возможно у Вас появится желание нашего очного общения. На этом форуме Вы сможете узнать о оберегах, заговоренных свечах и травах и возможности их приобретения. Жду Вас на страничках видео и фото. Надеюсь, что наше знакомство будет полезным и интересным. Я готова протянуть Вам руку помощи! Запись по телефону, WhatsApp +7(977)478-02-72 Врач, психолог , писатель, этнопсихолог, ясновидящая, целитель и просто женщина - ЛИЛИЯ ВОРОНЕЖЕВА.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронежева Лилия » КАЛЕНДАРЬ ЧУДЕС » КАЛЕНДАРЬ ЧУДЕС . ГЛАВА АПРЕЛЬ


КАЛЕНДАРЬ ЧУДЕС . ГЛАВА АПРЕЛЬ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Моим сыновьям Владимиру и Сергею                                                                                               
                                                      посвящается           

                    От автора.
                Как неумолимо быстро бежит наша земная жизнь! Вот только был Новый год, Рождество, и вновь весна. Издав книгу  «Обряды возвращения счастья», я и не подозревала, что люди с таким нетерпением будут ожидать ее продолжения. Я просила высказывать свое мнение о книге, и благодарна всем тем, кто нашел время прочесть ее. Я кланяюсь в пояс всем вам, кто с такой любовью и пониманием принял наши русские традиции. Я, прошу прощения за то, что не смогла написать следующую книгу быстро. Дни лукавы, они наполняются многочисленными делами, и не оставляют возможности для письменного творчества. Подчас некогда оглянуться на  прожитый день, а надо  беспрестанно оценивать каждый прожитый час, думать о том, что ты сам приобрел для своей души, и чем поделился с другими людьми. Очень хочется успеть  сделать как можно больше полезного, и научиться больше дорожить временем. Я уповаю на то, что и эта книга будет также востребована, как  предыдущие. Моя мечта,  о том, чтобы быть полезной для вас. Мои молитвы о том, чтобы  помочь вам в страданиях  душевных и телесных. Моя надежда, на то, что не забыт будет опыт  наших далеких предков, что их мудрость, пройдя через века, облегчит вашу жизнь. Вновь только вам решать, быть ли следующей книге?  Лишь вы можете сказать, нужны ли вам эти знания, помогают ли опубликованные обряды? Вы мои главные судьи и помощники. Постараюсь учесть все ваши  предложения и пожелания.
 

                                                                                                       
                                       Г Л А В А  1

                     НЕМНОГО   О  СУДЬБЕ,  СЕБЕ  И                     
                                           ЛЮДЯХ. 
                Мне очень часто задают вопрос, о том, как я живу. Вопрос простой, а за ним все сложно. Фанатики спрашивают за тем, чтобы принять как установку: «Делай только так!». Скептики для того, чтобы найти недостатки и сказать: «Видите, как она не  совершенна?». А люди добрые – чтобы узнать, не нужна ли помощь.
                   Так вот, дорогие мои, живу я радостно, не омрачаю свои дни  ни завистью, ни злобой, примеряясь с недостатками этой жизни, превознося достоинства нашего времени. Устою ли? Да, иногда очень сильно устою. Было бы лицемерием сказать, что я всегда на «щите», но зато и не под «щитом». Меня окружают близкие и дорогие моему сердцу люди: мама, отец, два моих сына, муж. Я их очень люблю, и это чувство взаимно.
                     Моя радость, моя надежда, моя гордость – мои сыновья. Старший сын Владимир, человек довольно взрослый, давно закончил университет. Он большая умница, школу закончил экстерном, учился в медико-филосовском лицее. В Университет поступал, еще и паспорта не имея. У него яркая внешность, в свое время, он учился в Доме Моды Вячеслава Зайцева, ему пророчили карьеру фотомодели. Он интеллигентный, чувствительный, тонкий очень удивил и обрадовал меня, выбрав путь служения людям. Это не пустые и громкие слова, он работает в хосписе. Помогает умирающим больным, ежедневно видит смерть, и находит для безнадежно больных людей слова утешения и поддержки. Это подвижничество достойно уважения, и сколько бы он там не проработал, этот юноша, уже сейчас человек с большой буквы. Хоспис – место особенное, многие, я уверена в этом, не согласились бы работать там, даже за очень большие деньги, он трудится за крошечную зарплату. Имея высшее образование, редкую и модную профессию социолога, он мог бы найти работу и полегче, и поденежнее, но выбрал самую сложную дорогу. Вот и продолжатель нашей династии! Уже сейчас он консультирует и помогает раковым больным, борется с различными видами опухолей. Я ему очень доверяю, вижу прекрасные результаты его работы.
                   Мой младший, Сергей, пока еще школьник. Учится, кстати в обычной московской школе. Оценки носит разные, много времени забирает любимое увлечение - компьютер. Этот богатырь очень добр, в жизни ему будет не просто, он не умеет расталкивать локтями,  не изворотлив, не хитер. Для него жизнь – это радость, он просыпается в хорошем настроении и, улыбаясь, проводит день. Уже сегодня он старается помогать друзьям, из-за этого мы частенько остаемся без ужина. Возраст его друзей таков, что все время хочется есть. Я вижу в нем много хороших задатков и надеюсь, что их  реализация порадует не только меня. У него врожденный дар - мощный, яркий, чистый поток энергии. Уже сегодня он владеет некоторыми приемами  заговорного слова, методиками оздоровления, и  можно смело прогнозировать, что исцелять он сможет самые сложные болезни. 
                     Мои родители, самые замечательные люди на Земле. Мою маму, Киселеву Людмилу Михайловну, знают и любят многие люди. Всю свою жизнь она посвятила служению им. Она  мудрая, добрая, энергичная, с ярким даром ясновидения, достойный продолжатель династии. Ее советами дорожат. Да и кто, лучше ее поможет разобраться в многочисленных житейских перипетиях? Она воспитала двоих дочерей, одна из которых приемная. Она подняла внуков. Стаж ее семейной жизни более сорока лет- это ли не бесценный опыт? Если у кого-то беда, она первая помощница. Наш центр обязан ей тем, что работает как прекрасно отлаженный механизм. Все организационные и административные вопросы решает именно она.  Помогает ей в работе и медицинское образование. Показателем той любви, которую к ней испытывают, служит в том числе, и то, как ее называют ученики нашей школы, Людмилочка Михайловна - часто обращаются к ней.
                      Мой отец, Геннадий Сергеевич Киселев, бывший штурман самолета, сорок лет отдавший авиации, сегодня уверенно прокладывает курс для нашей семьи. Всю жизнь он провел в небе, земная суета не сумела загрязнить его. Наверное, не осталось на нашей планете стран, где  он не побывал. Путешественник, знаток истории, он всегда охотно делился своими впечатлениями, знаниями, привозил из разных стран диковины. Он романтик, любит читать фантастику. Страстный книгочей и ценитель хороших книг, он привил мне полезные навыки работы с книгой, научил любить и ценить хорошую литературу. Именно ему  я обязана тем, что мои книги появились у вас. Я  издавала книги лишь для своих учеников, а он категорично проговорил, что они нужны всем, и занялся их реализацией. Так, что если у вас  есть предложения по распространению  моих книг, то обращайтесь именно к нему.
                     О моем муже, Воронежеве Сергее Леонтьевиче, долгое время рассказывать не рекомендовалось. Он пилот номер один. Это значит, что долгие годы, он был личным пилотом Президента страны. Человек он с легендарной судьбой, за свои сорок с небольшим, успел полетать на полуострове Ямал. От   должности второго пилота, дослужился до командира вертолетного отряда  ГТК «Россия». Был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. В 1994 году был награжден орденом «За личное  мужество». За этими скупыми строками, много ярких и особенных событий, по его жизни можно изучать историю нашей страны, причем отдельные ее страницы написаны им самим. Красной строкой, его имя вписано в книгу Истории Гражданской Авиации. Немного обидно, лишь за то, что зарплата откровенно мала. Человек он яркий, не ординарный. Кто бы еще, кроме него, решил вдруг, что одного высшего образования в наше время недостаточно? А вот он, Заслуженный пилот России, инженер, принял решение учиться в Международном Университете Права, и сегодня почти готовый юрист. Изучает без отрыва от летной деятельности юриспруденцию, скоро защита диплома. Уже сейчас, может очень профессионально, дать любую юридическую консультацию. Бывает, что некоторым пациентам такая помощь необходима.  Обращайтесь! 
                       Живем мы в самом  отдаленном районе Москва, за кольцевой дорогой. Не подумайте, не потому, что имеем тут загородный коттедж, а потому что в более приличном месте, жилье для нас просто не подъемное. Так что наш дом, обычный, панельный, многоэтажный. Правда, квартира трехкомнатная, но и семья  тоже не  маленькая.  Мне нравится мой дом, мне в нем уютно, но здесь нет дорогостоящих вещей, антиквариата, есть  недорогие сувениры и подарки от пациентов, часто выполненные своими руками  со старанием и любовью.
                     На обряде материального благополучия, денег не прошу, на необходимое хватает и, Слава Богу! Спонсоров никогда не видела и не искала. За все время моей работы, единственный человек, мой пациент Алексей, вложил в ремонт нашего офиса немного денег. Это было давно, но я и сегодня, очень признательна ему и благодарна. Никто и никогда, больших подарков мне не делал. Хотя обещали порой горы золотые. Я никогда не обольщалась, и это правильно. Как только «обещалкины» получают желаемое, так и след их простыл. Меня веселит, странное, на мой взгляд, понятие таких людей о человеческой природе. Похоже, что они считают, что только в надежде  получить обещанное, для них расстараются, в противном же случае не захотят помогать. Значит, пообещать надо побольше, а когда дело будет сделано, так тут же и забыть. Поверьте, для меня совершенно не важны ваши возможности. Я помогаю и богатым и бедным. Я затрачиваю одинаковые усилия  для каждого, и делаю максимум возможного для всех. Всегда занимаюсь посильной благотворительностью. Так, что в бытовом  смысле, я живу обычно. Сама хожу по магазинам и на рынок, сама готовлю для своей семьи, стираю, убираю – список может продолжить любая женщина. И, несмотря на то, что не имеет наша семья ни машины, ни дачи, считаю, что это не главное. Хорошо, что дача есть у моих родителей, и это огромное удовольствие. Да, далеко от Москвы – 130 километров, да там лишь летний щитовой домик, но это земля, а для меня это главное. Копаю, сажаю, поливаю,  провожу множество обрядов,  выращиваю лекарственные травы,  снимаю усталость и заряжаюсь энергией. Многие обряды, переданные бабушкой, были бы безвозвратно утрачены, если бы не эта земля.
                   А вот чем я действительно богата,  так это моими друзьями, соратниками, учениками. Таких людей уже даже не сотни, а тысячи.  Их поддержка, их желание познать, научиться - самый лучший подарок в жизни. Со многими я иду по жизненному пути уже много лет.
                    В 1992 году был официально зарегистрирован, в Московской Регистрационной Палате, наш центр «Тайна Лилии». До этого знаменательного дня, я работала деканом факультета, сразу двух академий, «Русь» и «Ассирия», открытых при педагогическом обществе РСФСР и изучающих  фольклор  и историю народного творчества. 
                    В 1990 году, состоялось мое первое выступление на телевидении. Кстати, я его помню до сих пор, хотя после принимала участие во множестве других программ. Но эта первая, была особенной. Вышла в эфир, она на Рождество Христово. Седьмого января, раздается телефонный звонок, и моя пациентка сообщает, что на телевизионную передачу срочно нужен знаток  русской истории и фольклора. До этого, я на телевидении не была никогда, и конечно считала, что все происходящее на экране, является результатом длительной и тщательной подготовки. Поэтому, шла я без особой боязни, рассуждая, что вот сейчас приду, отвечу на вопросы, а далее мне подскажут, о чем говорить. Была уверена в том, что будет запись программы, из которой уберут все, что не получится, смонтируют, и когда-нибудь покажут. Приехала я в Останкино, была, кстати, неприятно удивлена и неудобным расположением телецентра, и дальней дорогой до него, и не красивыми  длиннющими коридорами. Встретила меня администратор, привела в гримерную. Там я познакомилась с замечательной красавицей, ведущей на канале «Добрый вечер Москва», Ангелиной Аркадьевной Павловой. Пока я на нее любовалась, пришла еще одна гостья. Дама прилетела из Парижа, где была родоначальницей движения, призывающего к здоровому образу жизни. И вот, мы втроем оказались в студии. Я все время ждала, что меня будут расспрашивать, а затем  скажут о том,  вписываюсь ли я в рамки этой программы, или нужен совсем другой собеседник. Поэтому, голос режиссера программы, Натальи Прониной, раздался для меня, как гром среди ясного неба. Она сообщила, что до эфира остается две минуты. Уверенная, что  сейчас начнется запись, я переспросила ведущую, а когда же будет выход программы в эфир? (Честно сказать, хотелось  предупредить всех знакомых, чтобы посмотрели на меня). На что она спокойно ответила, что вот сейчас, как раз эту передачу и покажут, идет она в прямом включении. Мною овладела паника, если бы я могла выговорить хоть слово, сдвинуться с места, то, конечно, сообщила бы, что немедленно ухожу, и тот час бы убежала. Но язык мой, словно присох к небу, я окаменела, и с ужасом в глазах, стала смотреть в камеру.  Пролетели последние секунды, и передача началась. И вдруг такой покой, такая уверенность снизошли на меня. Было ощущение, что  кто-то огромный и добрый погладил меня по голове теплой ладонью. Меня словно защитили, отгородили, закрыли от опасности. Когда я изредка просматриваю  эту передачу, то вижу себя собранной, спокойной, безмятежно улыбающейся. Мне было легко работать в прямом эфире, отвечать на вопросы. И уже в конце передачи, а продолжалась она почти час, в голове моей забилась мысль, о необходимости проведения оздоровительного сеанса, имеющего название «Белый свет Иисуса Христа». Это необыкновенно эффективная оздоровительная методика, существующая в нашем роду много столетий. Массовые сеансы в то время, были разрешены, и я смогла провести его с  телевизионного экрана, для миллионов людей. Уверена, и последующий шквал писем и звонков, подтвердил это, сеанс сослужил для многих людей добрую службу. А вот мое знакомство с телевидением переросло в добрую дружбу. Благодаря телевидению, я стала очень известной, узнаваемой, популярной. Благодаря ему, я знакома практически со всем цветом нации. Я, наверное, и не вспомню всех имен, но достаточно  посмотреть, например, многочисленные программы «На огонек», Анелии Александровны Меркуловой, где  почти  все участники так или иначе прибегали к моей помощи, чтобы понять какое количество «звездных» пациентов  обращалось  ко мне. Многие, наверное, не афишируют наше сотрудничество, не каждому хочется признаться в том, что успехом он обязан не только себе. А я очень рада тому, что  помогла раскрыться талантливым людям.
              А уж как востребованы знания предков во время предвыборной борьбы! Какое сложное дело – политика. Здесь без защиты, без  ясновидческого прогнозирования вообще практически никто не обходится. Особенность у богатых и именитых пациентов, одна. Они любят дарить огромные, шикарные букеты  или  целые корзины цветов.  И вправду, сытый голодного не разумеет, в то время, мне, подчас не на что было купить продукты, да и достать их было сложно. Зато моя маленькая квартирка, на первом этаже, больше напоминала оранжерею, цветы стояли повсюду.
               Можно было бы радоваться, такому головокружительному успеху. Порой, я получала до десяти приглашений в день, на презентации, дни рождения, свадьбы, тусовки. Но я очень домашний человек, абсолютная трезвенница, мишура, шум тяготят меня. В свободную от работы минутку предпочитаю побыть со своей семьей, почитать. И я рада тому, что хватило  здравого смысла не заболеть «звездной» болезнью, не потерять от успеха голову. Оглядываясь назад,  понимаю, что «медные трубы» я прошла без потерь.
              А вот огонь и воду, часто приходится преодолевать и по сию пору. Где-то году в 1996, стали расти как грибы после дождя разные магические, целительские, гадальные салоны и центры. Одни открывались, другие закрывались. Многие, видимо работали нелегально, не платили налоги. Я, человек законопослушный и поэтому, как только в налоговой инспекции обязали получить лицензию на мой вид деятельности, тут же занялась этим вопросом. Может быть оттого, что всегда иду законным путем,  получить  лицензию было очень не просто. Первое  требование было легко выполнимо. Для того чтобы заниматься целительством, требовалось медицинское образование. У меня, их было два. Диплом, «красный» между прочим, фельдшера, и диплом врача. Множество справок  по центру, балансы, налоги и так далее, тоже преодолимо. Условие быть членом «Ассоциации  народного целительства», так же  вопросов не вызвало. Но все мои апробации,  заключения по поводу исцеления больных  методами народного целительства, во внимание приняты не были. Многие бумаги, так ко мне и не вернулись. Прежде всего, я изложила методики, которые я использую для оздоровления людей, в письменном виде. Вначале их изучил  доктор философских наук, профессор Матвеев, и дал свое заключение, о том, что это действительно ценнейший, раритетный материал, имеющий многовековую историю. Затем, в Минздраве был назначен эксперт, который изучал материал именно с медицинской точки зрения. Одновременно подводилась законодательная база. В Мосгоркомстате в Единый государственный регистр предприятий и организаций, наша  фирма внесена и ей присвоены коды, разрешенные к деятельности. В утвержденном Уставе фирмы, также оговорены виды деятельности предприятия. Кроме законодательной базы, необходимо было доказать свое право заниматься тем, что проходило под названием энергоинформатика. Для этого тоже был назначен эксперт, который, затем дал заключение профпрегодности.  Только через полгода, в сопровождении огромного количества бумаг, я попала на  заседание Московской городской Комиссии по лицензированию медицинской деятельности. Представительная комиссия, рассматривала документы и задавала нелегкие вопросы не один час. Наконец, было принято решение о выдаче лицензии. Мне, еще в 1996 году, она досталась трудом и потом, так что если говорят, что  ее легко можно получить, не верьте. Может быть можно купить подделку? Не знаю! Обиднее всего, что когда пришло время   для продления срока лицензии, я обнаружила, что Энергоинформатика из Реестров видов медицинской деятельности исключена, остался лишь пункт «услуги нетрадиционной медицины», на этот вид деятельности лицензия не требуется. Вот она, лазейка для шарлатанов. Им то не пришлось ничего доказывать, они обманывали и обманывают людей, пострадали как раз профессионалы. Поэтому, открывая рекламу в газетах и журналах,   становится порою даже страшно. Присушу, наворожу,  изведу,  наведу, и просто «Вуду», сниму, приходите, и главное приносите. Как объяснить людям, что двум Богам не служат, что не делают одной рукой хорошо, а другой плохо. Если обещают присушить, приворожить, то знайте, что этим занимаются только «черные». «Черными» они становятся,  не зависимо от того, имеют ли для выполнения порчи  силы и умение, просто  сама мысль о возможности насилия над личностью, это уже проданная дьяволу душа. Большое благо было бы от запрета деятельности таких магов.  Но есть здравое опасение, что уж если закроют  все эти «лавочки», то и  профессионалы могут под общий запрет попасть. Где она золотая середина? Пока же, могу только посоветовать быть поосмотрительнее. Прежде чем обращаться к кому-либо наведите справки о том, как давно работает специалист. Старайтесь не ориентироваться на  пустословие. Послушаешь, так получается, что человек еще и не родился, а уже всех исцелял. Когда я открывала центр, то на слуху было всего с десяток  имен, из них продолжает работать только Гальперин, Алан Чумак, Юрий Лонго, Виолетта Городецкая, Николай Харисов и Жернов. Все остальные объявились много позже, но у них видимо год за три идет, а у некоторых и за пять.
             Видите, какой разговор у нас получился, не о здоровье. Но живем,  то мы все в обществе, и поэтому вынуждены решать не только узко профессиональные проблемы. Нельзя закрыться от проблем  общественного бытия. И я, и мои пациенты в уединении не живут, и поэтому я всегда в курсе того, что человека беспокоит. Кроме улучшения и стабилизации состояния здоровья пациентов, мне приходится решать множество социальных вопросов. Поэтому, приходится изучать  законы,  право, социологию, конфликтологию, историю, философию, политологию. К тому же надо постоянно повышать профессиональный уровень, овладевать новыми знаниями. Я стараюсь не пропускать ни одной новой книги в этом направлении. Особенным и важным для меня всегда была вера. Стараюсь не пропускать возможностей,  побывать в особенных и дорогих сердцу местах: городах, монастырях, церквях, совершать паломничество.  Дни мои загружены и разнообразны, это интересная и многогранная жизнь. И знаете, я заметила, что чем больше совершаешь ты хорошего для других, тем больше радости и света в твоей жизни.
            А теперь о календаре чудес, которому и посвящена эта книга. Построен мой календарь по дням месяца.  Первая часть этого календаря была издана в 1999 году, в книге под названием «Обряды возвращения счастья». На каждый день, я предлагаю выполнение своей, оригинальной  программы. Причем, некоторый обряды или заговоры выполняются только в строго определенный день, тогда в тексте обязательно делается сноска, указывающая на этот важный момент. При отсутствии специального предупреждения, обрядовое действие или заговор, выполняются в любой день года.
             Календарь чудес будет иметь продолжение. Поэтому, если вам интересны новые знания, то следите за дальнейшими публикациями.
              Я приглашаю вас, посетить школу центра «Тайна Лилии». Я уверена, что ваши способности будут раскрыты, а результаты поразят  всех. Реализуйте себя, иначе  постоянно будете сожалеть об утраченном шансе. Может, вы  по жизни идете не своей дорогой, и судьба ваша закрыта оттого, что вы не выполняете своего истинного призвания – людям помогать. Способности есть у каждого, а со своей задачей разбудить их, я справляюсь хорошо. Вы не пожалеете о затраченном времени, а приобретенные знания на протяжении всей вашей жизни, будут служить вам и людям. Вместе мы решим любые проблемы. Я счастлива тем, что могу подсказать методы борьбы с силами зла, с проклятиями и завистью. Я всегда с вами, вместе мы сила, и Господь благословил этот союз! 
               
                          П Р И Г Л А Ш Е Н И Е!

                   Лилия Геннадьевна Воронежева
            Проводит набор слушателей для обучения
                 НАРОДНОМУ   ЦЕЛИТЕЛЬСТВУ.
  Что вы знаете о себе? А хотите знать больше, и научиться помогать себе и людям?
              Я жду вас в центре «Тайна Лилии».

2

Г Л А В А   2   
                                    А П Р Е Л Ь.
             Снегогон, зажги снега, заиграй овражки.
                                                     
                              Название месяца происходит от латинского “априлис”, то есть “открывать”, “расцветать”: именно в этом месяце по-настоящему пробуждается природа. Пробуждается магическая сила  земли.
  Тысячелетиями народы разных стран отмечали весной воскрешение своих божеств. Культ умирающих осенью и воскресающих весной богов символизировал увядающую и возрождающуюся природу. Поэтому имя месяца, похоже, у многих народов мира. На Руси второй месяц весны звали “цветень” - по началу цветения растений. Иногда его называли “злым для берез” - “березозол”.  Это связано и с некоторыми традициями начала апреля: срубленные зимой березы сжигались и превращались в золу для удобрения полей (полагали, что самая качественная зола - именно апрельская).  Это  время заготовки  соковицы -  березового сока.  Примечали, если из березы течет много сока - к дождливому лету.
   За непостоянство погоды, ее изменчивый характер апрель получил на Руси немало суровых народных прозвищ, самые не злые из которых - это “капризник”, “плут”.








1  апреля.  День  Хрисанфа  и Дарии.    ДАРЬЯ - “ГРЯЗНЫЕ ПРОРУБИ”.    ВЕРБНИЦА.

Какова погода 1 апреля, такова и 1 октября, и наоборот, гласит народный календарь.
                                      ***
            Мы привыкли  к тому,  что 1 апреля - традиционный день  шуток.    Но  оказывается,  что точно такой же озорной датой этот день был и в старину. Даже самым серьезным и неулыбчивым людям грозило искушение впасть в безобидный розыгрыш. На Руси издавна говаривали: “Коль первого  апреля  не  соврешь,  когда еще времечко найдешь?”  И подшучивали над родственниками, друзьями, знакомыми. Историки утверждают, что розыгрыш в первый день апреля - отзвук  языческого праздника в честь прихода весны. Хорошая шутка, искренний смех  улучшают настроение, дарят здоровье.
          Случалось в прежние века, что шутили на 1  апреля  и  официальные  власти.
       Известно, что в 1725 году житель Петербурга и Москвы  были  ранним  утром подняты с постелей тревожным  набатом,  обычно  возвещавшим  о  пожарах.  Но на сей раз, тревога в обеих столицах оказалась шуточной.
                                      ***
Знахари  в этот день читали шуточные заговоры. Например, мужьям, имеющим молодых и красивых жен, говорили:
                                 “Дедок, дедок,
                                  Ты плешив и невысок,
                                  Повернись, обернись,
                                  Добрым молодцом вернись.
                                                         Аминь”.

2 апреля.  День Преподобного Иоанна Лествичника Синайского.
                Говорят: « Милые бранятся, только тешатся”. Но так ли безобидны ссоры?   Гнев порождает обиду, обида ведет к разрыву отношений. Бывают и привнесенные  ссоры. Находятся люди, для которых чужая счастливая семейная жизнь, повод для зависти. Вот и свершаются обряды  “ на остуду “.  Обряды  эти относятся к черной магии  и направлены на разрушение семьи. Проходит немного времени и супруги, что любили друг друга  и дорожили своими отношениями, все более отдаляются, а порой начинают ненавидеть друг друга. Если  в вашу семью вошла такая беда, то  проведите  обряд примирения.
                              ОБРЯД - примирения  при привнесенной  ссоре.
Надо взять обручальные кольца и плотно связать их между собой красной нитью, поместив кольцо в кольцо. Затем в отверстие колец  надо пустить струю холодной проточной воды, после чего, туда же  пропускается горящая церковная свеча.
Эти действия выполняются трижды. Далее кольца помещаются под иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Если  брак освящен, то это венчальные иконы. Кольца лежат как минимум одну ночь.
Пройдя очищение огнем и водой,  чувство любви возрождается вновь.
                                        ***
          Принято выносить на  двор  закуску  для  дворового - чтобы  водился  скот. Перед тем как сесть ужинать самому,  выносили  стол,  покрытый  новой  скатертью, во двор и, выставляя несложное угощение (ломоть хлеба да горшочек  каши), говорили “Дедушка дворовой, царь домовой, приходи с женой да малыми детками!”  При этом  кланяются до земли на все четыре стороны и возвращаются  в хату ужинать.

3 апреля. День Святителя Иакова Исповедника.

       Старуха не спала всю ночь. Тяжело ворочаясь в постели,  она ощущала  знакомые приступы ненависти и знала, что утром надо идти в церковь. Вот уже целый год, после таких бессонных ночей, она ходила в храм и заказывала  заупокойные службы.  Ненависть, злоба, обида  терзали и мучили ее  все чаще и  утихали только после  поминальных записок и  зажженной свечи  за упокой души. После этого сердце ее наполнялось  радостью и покоем. Она шла в гости и ревностно наблюдала  за врагом, подмечала, то бледнеющие щеки, то приступы головной боли. С замиранием она ждала развязки, считая дни, но мечта ее тайная все не сбывалась, и через три дня вновь приходила бессонная ночь, и снова надо было идти в церковь. А уж она старалась изо всех сил, помнила  про присказку - на Бога надейся, сам не плошай. Достала фотографию своей вражины и иголкой проткнула сердце, земли со свежей могилы под дверь  сыпала, солью на след ноги посыпала. Как же она ненавидела ее, свою сваху, свою тезку Людмилу! Ненависть пришла в день свадьбы сына. Сидела она на свадьбе этой, жизнь свою вспоминала, к новой родне приглядывалась. Сноха ей не понравилась, высокая, худая, медлительная, манерная. Вот она в ее возрасте была как огонь. Ну да ладно, по всему видно, что брак  ненадолго. Уж  она-то  сына своего знает, ему нужна бойкая, веселая, чтобы застолье умела вести, и  выпить, и песни попеть. Не для  их рода бесшабашного, цыганского, воровского  эта “ приличная семья “. Но сына она понимала,  в  Москве  малый будет жить, в достатке. Новая родня расстарается, на хорошую работу пристроят, ну а как оперится, тогда  он им  покажет  всю свою удаль. Хороший у нее мальчишка получился, хоть и воспитывался в интернате. Дома бы так не вырастить, очень уж у нее жизнь получилась  сложная и запутанная. Она даже отца  своего ребенка  точно  назвать не может. На роль эту подходят три кандидатуры. Хорошо еще замужем была, и бывший муж платил  алименты, но, похоже, что  отец все же не он.  Кто же знал, что он все высчитывать будет, и обнаружит  вдруг, что   был в командировке, когда она забеременела.  А чего же он еще хотел, когда  надолго оставлял  молодую и страстную жену? Сам во всем  виноват, но вот жить с ней не стал, бросил. Пришлось свою личную жизнь устраивать. Сколько же она этих “паразитов” перебрала, пока нашла себе второго мужа! А тут ребенок, как бельмо на глазу, ко всем ее знакомым липнет, а то еще и папой назовет, так и вовсе отпугивает. Конечно, пятидневка выручала, ну а потом  все удачно с интернатом получилось. А когда Генка на ней женился  и захотел сына домой забрать, так  она смогла на своем настоять, а еще и их общего сынка  в интернат пристроить. Чтобы муж знал, что сыновей она любит одинаково, никого не выделяет.  С  мужем  ей повезло. Моложе ее, высокий, красивый, работящий,  не  жадный. Не придирался  по мелочам, не спрашивал, куда деньги уходят. А она  копить эти деньги, считать их, никогда не умела. Если  не в молодости сладко пожить, то еще когда?  И  она устраивала веселые застолья, любила,  когда собиралось  много гостей, а она всегда  главная, любимая, людям милая - Людмила.  Некоторые, конечно, осуждали, за сыновей выговаривали, а что сыновья? Государство вырастило  и   выучило, она бы так не смогла.  Сегодня один уже женится. Но вот свадьба ей эта стала совсем не в радость, когда она познакомилась с родителями невесты.   В этой  шикарно одетой женщине, она сразу почувствовала врага. Она и не подозревала, что люди так могут жить. Такая квартира, такая мебель, такая еда - это бывает только в заграничных фильмах.  Ее  сват занимает высокую должность, мотается по заграницам,  семью обеспечивает так, что в доме этом только птичьего молока нет. Хотя  и это тоже есть, вон торт свадебный с таким названием. И в этот момент произошло событие, которое заставило ее ненавидеть этих людей  до конца своих дней. Они подарили ей, в благодарность за сына,  золотой перстень.  И долгие годы она доставала из заветного ящичка эту вещицу,  и   все вспоминала и вспоминала эту свадьбу.  Прогноз ее не оправдался, сын прожил со снохой долгих семнадцать лет, еле удалось  разорвать этот брак. Какая- то неимоверно терпеливая оказалась эта тихая девица. Правда, не такая уж и тихая, большого успеха в жизни добилась. Но уж сын, какую карьеру сделал, ей и в самых счастливых снах такого не снилось.  Сопернице же своей  Людке, она  вредила, как могла. Радостно было, когда сын  начинал озорничать. Он веселился, попивал, погуливал, его жена слезами заливалась, мать за дочку переживала, болела, а ей  радость.  Вообще-то она человек не злой, но  справедливый, почему это одним в жизни все, а другим ничего?   Вон сколько у нее неприятностей: мужа схоронила, в глубинке живет, концы с концами свести не может. А  сваха ненавистная все процветает, богатеет, даже  помолодела как - будто. А уж когда она, горемычная   в Москву приехала жить, а они ее прописывать не захотели,  спровадили от барского стола  в Подмосковье (одели, обули, правда, да что с таких - то денег эти траты так,  подачка), вот тогда и пришло твердое решение, выпросить у Бога смерть. Пусть сваха умрет, а дальше видно будет, есть разные варианты. Останется  свободный вдовец, а она женщина еще хоть куда, дочка получит наследство, и хотя с сыном она развелась, ну да можно и переделать все, да даже просто осуществить мечту всей жизни, этого разве мало? Прошел год   неустанных забот и хлопот. Она не ленилась, уж как иногда сладок сон  после бессонной ночи, а надо вставать и ехать  на службу. Но  теперь она знает точно, что ждать ей осталось недолго. Знак ей был, свыше знак! Когда она в последний раз свечи на канун ставила, то,  как вздох по церкви прошел, и все свечи погасли. Значит, услышали ее просьбу. С этими мыслями старуха зашла в церковь, привычно подала записку за упокой души рабы Божьей Людмилы, и, купив свечу,  деловито отправилась к особому месту, где  свечами поминают ушедших из жизни. Она зажгла свечу и протянула руку к подсвечнику. Все заплясало перед глазами, лики святых  стали расплываться  и только глаза Иисуса Христа смотрели строго и вопрошающе. И в последнюю секунду убегающего сознания, она поняла, что выпросила смерть для себя. Подбежавшая служительница еще услышала последние слова: “ Тезка, тезка!”.
                  А   сваха в это время  стояла дома  у иконы Пресвятой Богородицы  и читала молитву мольбу, которой научила ее еще бабушка, молитва за врагов называется...
Молитва-  мольба  за  врагов.
“Утро, день, ночь уйди  обида  прочь.
Не  терзай  меня рабу Божью  (имя), не коли,
Не наказывай обижающих меня Господи,
ВСЕХ     СПАСИ.
Спаси   Господи  и помилуй - ненавидящих  меня -
За их злые  помыслы прощения  прошу.
Спаси  Господи  и помилуй  - обижающих  меня -
За  их неразумность прощения прошу.
Спаси  Господи  и помилуй  - творящих мне  напасти -
Не  оставь  их  погибнуть  ради  меня  грешной.
Я  их  прощаю, зла  не  желаю.
Да  исполнится  воля Твоя  Господи!
Слава  Тебе  Господи, Слава  Тебе!
Аминь”.
Молитвенное обращение произносят  перед  иконой  Пресвятой  Богородицы “ Умягчение  злых  сердец “ или “ Споручница  грешных ”.
             В воскресенье всех святых  совершается празднование иконам Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая стена». Первую икону называют еще «Симеоново проречение» На иконе семь мечей, пронзающих сердце Матери  - Девы: по три слева и справа, один снизу. Число  семь, в Священном Писании означает полноту, и на иконе семь мечей отразили всю полноту того горя, печали и болезни сердечной, которые выпали на долю Пресвятой Богородицы.
             Подобное изображение имеет еще икона «Семистрельная».

4 апреля. День Священномученика Василия. ВАСИЛИЙ – СОЛНЕЧНИК.

Если в этот день при восходе солнца, видны на небе красные круги, то этот год обещает плодородие.
                                       ***                                       
“ Я невольно побуждаюсь почитать иконы потому, что вижу проявлявшуюся чрез них спасительную силу Божию для верных и карающую для неверных ...”
                                 Св. Иоанн Кронштадтский.
                В житие блаженного Андрея, Христа ради юродивого, говорится о том, что этот святой за свою праведную жизнь на земле, был удостоен увидеть обители неба. Смотря на сонмы и лики святых, он удивлен был тем, что среди них нет Божией Матери и спросил Ангела: « А где Сама Пресвятая Владычица?». Ангел ответил ему: «Ее сейчас нет здесь: Она на земле утешает несчастных, скорбящих и страждущих, отирает слезы вдов и сирот и всех требующих Ее помощи и заступления».
               Благодатным залогом всегдашнего пребывания с нами Пресвятой Богородицы, служат Ее чудотворные иконы. Все эти святые иконы и установленные во славу Ее церковные празднества есть не что иное, как священные памятники Ее благодатных явлений и посещений, Ее небесных милостей человеческому роду. Священное Предание повествует о том, что когда святой евангелист Лука, написал первую икону Божией Матери, то Она Сама сказала перед ней: « С тобой Моя благодать и сила». И эта благодать поистине пребывает!
                Обращение к иконе у людей православных  давняя и чудесная традиция. Причем, если в католичестве   считается необходимым строго отличать молитву перед иконой от молитвы  иконе  и допускается только первое, то в православии чудотворная икона  имеет особую силу,  и обращаются к ней  с определенным прошением.
                       Мы рассматриваем обращение мольбу к иконам  Пресвятой  Богородицы, скорой  в заступлении, Всемилостивой и Всепрощающей.
Читая обращение мольбу, мы уверены в том, что Матушка Божья нас слышит, потому что при обращении к ней мы награждаемся даром покаянных  слез. Со слезами выходят  наши грехи, очищается душа.
                       Как же выполняется  обряд обращения?
“Верно это что-то особенное?”,- спросите Вы. И будете абсолютно правы. Важно помнить о непременной жертвенной  свече, которая возжигается перед иконой. “ Молясь, делайте все разумно, - говорил  св. Иоанн Кронштадтский.- Когда ставите свечу пред иконою, вспомните, что жизнь ваша есть как бы горящая свеча: догорит  и потухнет; или что иные заставляют ее гореть скорее, чем следует, страстями, многоядением, вином и другими удовольствиями”. Стоя  перед иконой, надо перекреститься, зажечь  свечу, и вновь дважды наложить на себя крестное знамение. У иконы Пресвятой Богородицы могут звучать молитвы за многих людей, в этом случае молитва начинается словами: «Помоги Божья Матушка рабу Божьему (имя)”.
Во время чтения  мольбы, рядом с иконой помещают предмет, который затем носит тот, о ком Вы просили. Свеча должна догореть до маленького огарочка, ее нельзя задувать, а только гасить. Огарок свечи обычно  закапывают, а огарочек от свечи сожженной в день празднования иконы помещают за икону и хранят до следующего празднования. Не забывайте и о приношении благодарности. На иконы можно поместить предметы свидетельства Вашей признательности. Икону не дают в чужие руки “ рассмотреть “, не трогают во время месячных. После  молитвы икону целуют в правый угол. Иконой благословляют.  Мир чудотворных икон  Божьей Матери очень разнообразен, чудеса, исходящие по милости Пресвятой Богородицы неисчислимы.  Мы можем обратиться к любому ее образу, мы можем не знать слова молитв, и все равно  помощь непременно придет, но с другой стороны,  имея возможность расширения своих познаний и не  прибегать к опыту предков - это непростительная халатность. Поэтому  я предлагаю Вашему вниманию  спасительные слова, мольбу - обращения  к  различным иконографическим образам  Пресвятой Богородицы, к которым прибегают в самых разных жизненных невзгодах  и  обрядовые действия, сопровождающие  эти мольбы.
Хочу пояснить разницу между молитвой и мольбой. Молитва – установленный текст, читаемый при обращении к Богу, святым, Божией Матери. Эти установленные тексты вы можете найти в «Молитвослове», сборнике молитв. Мольба  же, это горячая просьба,  правилом  не установленная. Тексты могут быть произвольными, лишь бы прошение было от чистого сердца.
                                       ***
Обращение мольба к  иконе Пресвятой Богородицы 
«Целительница».
                                 К  помощи  этой иконы прибегают в молитве за тех, кто болен. Можно долго и обличительно говорить о Божьем наказании, что дается  человеку в виде болезни, но нельзя забывать о нападении  сил зла,  о  намеренном привнесении заболеваний.  Даже в том случае, когда явно просматривается  проведение Господнее, нам грешно не молится и не просить у Бога о смягчении наказания, о послаблении страданий. Я часто бываю в стационарах. Боль, страдания, разбитые судьбы, разве можно остаться равнодушным?  И бесконечные  примеры, которые  доказывают, что в мире слишком много зла, чтобы все ужасное, что происходит  с нами, можно было бы  соотнести с  наказанием от   Творца.
                                     Пьяный водитель, не справившись с управлением, выехал на остановку и   совершил наезд на  трех людей.  Один из троих четырехлетний малыш. Это  ли  Божье наказание? Скорее  лукавый, искушая человека   грехом  пьянства, затуманил его разум, а затем стал владетелем его души   и  сотворил злое дело.  Кто станет судьей для этих троих людей, оказавшихся на остановке в это время? Если  пришло их время, уйти из жизни, то отчего через такие немыслимые страдания? А люди ставшие жертвой террористических актов! Какие грехи совершили они,  разве может  Милосердный Отец так наказать своих детей?
                                      Онкологические заболевания трактуют по-разному, но то, что человек эту болезнь “заслужил “, считают приверженцы всех  направлений. Не согласна! Рак матки  у женщины  троих  детей, двое из которых усыновленные. У женщины, которая посвятила себя детям, которую предал и бросил муж. Ей объясняют, что она была грешницей в прошлой жизни  одни, ей говорят: “ Смирись!" - другие, а я  настаиваю:
«  Борись с болезнью, надейся, верь,  и Бог продлит твои дни».  Цепляться за жизнь неловко? А сдаться без борьбы, не прибегнуть к молитве, к  заступничеству, к милосердию  лучше? Выбор за вами.
“Хоть  один  глоток  жизни,
Хоть  один  день  счастья,
Для  раба  Божьего (имя) прошу.
Изломали, искалечили,
Изурочили, изувечили...
А  ты  Матушка  Божия  поправь,
Ты Матушка  к горемыке  идешь,
Да  легонько  болезнь  уберешь.
Раба  Божьего  в купель  здоровья  окунаешь,
Долгую  жизнь  предвещаешь.
                           Аминь”.
Обряд  выполняется  до  семи  раз  в  день.

5  апреля.   День  преподобномучеников Никона епископа и 199 учеников его.
                                                                           
                  День гусиных боев. Хотя на Руси не существовало в старину  букмекерских контор, тем не менее, крестьяне и горожане любили собраться где-нибудь  на полянке возле деревни или города и заключить многочисленные  пари,  поставив на какого-либо гуся. Впрочем, спорили чаще всего не на  деньги,  а  на животных - на другого гуся, на поросенка. Если же спорили деревня с деревней  или  “порядок”  с  “порядком» (“порядком”  называлась  группа  домов, расположенная по одну сторону от дороги), то могли спорить  на  что-нибудь более серьезное - например, на быка, которого победители  потом  съедали.
                                         ***
В увечьях и болезни рук обращаются с мольбой к иконе Божией Матери
« Троеручница» и к преподобному Иоанну Дамаскину.
Историю этой иконы, я привожу в июле месяце. Пожалуйста, откройте 25 июля. Там же вы сможете ознакомиться с обрядом « Как все успевать, не о чем не забывать».
« Матушка  Божия, преподобный Иоанн,
Я раб Божий (имя) молю,
Уврачуйте рану телесную,
Силою небесною,
Утишите в болезни, руки белые,
Наставьте во здравии на дела светлые,
Пресвятая Богородица, Иоанн Дамаскин,
Спасите раба Божьего (имя).
                                  Аминь».

6  апреля. Предпразднество Благовещения Пресвятой Богородицы.           
        Захарии и  Яковы. 

Коли ночь теплая, то весна будет дружная.
Жгли костры, кидали в огонь очищающие травы: полынь, ромашку, крапиву.
                                      ***
      Обращение мольба к иконе  “Всех  Скорбящих  Радость “.
     На иконе, получившей имя «Всех скорбящих Радость», Богоматерь пишется во весь рост, иногда с Младенцем на руках, как на московском первообразе, иногда без Младенца, как на прославившейся в Петербурге, у Стеклянного завода, иконе с монетами; во славе — с короною на главе и в царском одеянии, или в обычной одежде Ее земных дней и в белом плате на главе, окруженная болящими, обиженными, алчущими, страждущими.
Около этих бедствующих людей часто изображают ангелов, посланных Владычицей для утоления страданий; ангелы, приникая к людям, указывают им на Богоматерь.           
  В Москве в середине XVII века прославилась икона Богоматери «Всех скорбящих Радость», находившаяся в храме Преображения Господня. В 1688 году от образа совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иоакима, Евфимии. Долгое время, страдая от тяжелой раны в боку и потеряв надежду на выздоровление, Евфимия стала готовиться к смерти и просила причастить ее Святых Тайн, причем усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. Причастившись, она впала в глубокий сон, который продолжался более полусуток. Во сне ей было видение Господа, повелевшего призвать в дом священника из храма Преображения Господня с иконой «Всех скорбящих Радость» и отслужить перед ней молебен с водосвятием. Больная немедленно послала за священником. После молебна Евфимия была окроплена святою водою, затем приложилась к образу и мгновенно почувствовала себя исцеленной. После этого болящие, немощные и скорбящие стали прибегать с усердными молитвами к чудотворной иконе и по вере получали исцеление и помощь. На месте храма Преображения в XVIII веке был выстроен храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость», где и по сей день пребывает чудотворная икона. По другим сведениям, в Москве находится список чудотворной иконы; сам же образ был в 1711 году перевезен в Санкт - Петербург сестрой императора Петра I царевной Натальей Алексеевной.
    На иконе Царица Небесная  держит  свиток  с молениями о милосердии к  людям. И в своем  прошении  мы  просим записать в моления и нашу смиренную  просьбу. Много испытаний выпадает на долю каждого земного человека, много горя и бед подстерегает на каждом шагу. Упование на помощь Пресвятой Богородицы всегда оправдано. Молитва у иконы действительно дает радость  и утешение скорбящему сердцу. Само название говорит о горячей вере православных людей в помощь и заступничество Царицы Небесной, и едва ли найдется в России храм, где не было бы хотя бы небольшой иконы «Всех скорбящих Радость».
«Слезы рекой, у  раба Божьего (имя) потерян покой.
   Матушка Божья слезу утирает,
   Раба  Божьего к радости  возвращает.
   Мати, Мати будь  милостива  мне  грешному.
                                                     Аминь».
            Обращение к иконе сопровождается обрядовыми действиями. Страждущий пишет на листе бумаги свои скорби и во время чтения молитвенного заговора держит лист у своего сердца. Далее, лист сжигается, а пепел выбрасывается в окно. После выполнения несложных действий  мы  начинаем понимать, что для оптимизма всегда есть повод. Ты родился - это ли не счастье!  Если сегодня утром ты проснулся здоровым, значит, ты еще  не выполнил   миллион  дел, и  обязан сделать  много  полезного на нашей планете, за себя и  за тех, кто умер и отпущен в Царствие Небесное на этой неделе.
          Если у тебя есть крыша над головой, есть что накинуть на плечи, есть что поесть, то ты на 75 % богаче всего человечества.
          Если ты можешь пойти в церковь и не волноваться о том, что тебя могут арестовать, пытать, убить, то ты в миллион раз более любим Богом, нежели  три миллиарда людей на земле.
           Если ты никогда не испытывал страха в бою, мучительной боли от  голода, то  ты баловень судьбы по сравнению с 500 миллионами людей. Помолись за них, попроси у Господа  за несчастных.
           Если ты не знаешь ни одной  молитвы, то прочти это молитвенное обращение, ты счастливчик, ведь 2 миллиарда людей просто не умеют читать.
            Прибегни к заступничеству Пресвятой Богородицы  и будь счастлив!

3

7 апреля.  Благовещение  Пресвятой Богородицы.

              Этот Великий двунадесятый праздник установлен в воспоминание о том, как в городе Назарет архангел Гавриил принес Пресвятой Деве Марии благую весть о преестественном зачатии Сына Божия, Господа Иисуса Христа.
            Со смирением выслушала Дева Мария слова архангела и произнесла: «Се раба Господня; да будет мне по слову твоему». (Лк. 1,38)
Архангел предрек Пресвятой Деве и имя Богомладенца – Иисус, что в переводе с древнееврейского означает «Спаситель».
             Так благая весть (отсюда – Благовещение) – о грядущем рождении Иисуса Христа была возвещена миру.
                                         *** 
На Благовещение весна зиму поборола.
На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет.
Благовещение - птиц на волю отпущенье.
                                             
                                                   ***
Икону  Пресвятой Богородицы  Благовещения ставят «в кадку с яровым зерном, предназначающимся для посева, приговаривая при этом:
«Мать Божья!
Гавриил-архангел!
Благовестите,
Благоволите,
Нас урожаем благословите:
Овсом да рожью,
Ячменем, пшеницей
И всякого жита сторицей!»
                                      ***
             С особенным душевным трепетом празднуется  этот день, когда посланец Божий Архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть. Она, Пречистая Дева, станет Матерью Спасителя мира. Со всем смирением и душевным трепетом слушала Богородица эти слова. Совершеннейшая из всех  людей, самая Достойнейшая из всех женщин стала Избранной.
           День этот наполнен особой радостью, особым таинством. Считается, что даже грешников в светлый  праздник не мучают в аду.  Божественным  милосердием  наполнено все вокруг.  Все обрядовые действия этого дня имеют особый смысл. Вот, например, приготовление благовещенской соли.  Приготовление этой соли сопровождается чтением текста:
                 “Матушка Божья!
                  Пусть  эта соль  помогает:
                 Больным излечиться,
                 С бедами справиться,
                 От тяжкого избавиться.   
                              Аминь “.
Сам же процесс приготовления совсем не сложен. На утренней заре соль помещается в разогретую печь  и прокаливается в течение десяти минут. Соль приобретает чудодейственную силу  исцелять, отгонять беды и зло. Так, если вас незаслуженно обижают, то  соль эту насыпают в карманы одежды, или помещают  в  мешочек,  который  пришивают к одежде. 
               Для тех, кто болен, пекут булочки “ бяшки “ с добавлением  благовещенской соли.  Эти особые, очень маленького размера  изделия из теста, принято запивать глоточком святой воды.
              Самое же главное событие дня - обряд изменения  несчастливой судьбы.
Подготовка к  нему начинается задолго до  Благовещения. Заблаговременно покупают птицу,  обитающую в Средней полосе России. Птичка должна успеть привыкнуть к дому, а вы  рассказать ей о своей  тяжелой жизни и не сложившийся судьбе. В сам же праздник  Благовещения накормите птицу, напоите водой, в которую капали ваши горькие слезы, те самые слезы, что не смогли вы сдержать при рассказе о своей горемычной и тяжелой судьбе, и отпустите птицу на волю! Унесет птица на своих легких крыльях все ваши печали - тяготы.  Освободиться от тяжести и горя ваше сердце. Наши предки этот обряд почитали особенно, недаром говорят: «Благовещение - птиц на волю отпущение!»
   Приведенные обряды выполняются только 7 апреля.

8 апреля. Собор Архангела Гавриила. Гавриил, Василий.

Какова погода 8 апреля, такова она будет 8 октября, и наоборот.
В этот день женщины оканчивают пряжу, а тем, которые еще продолжают прясть после сего дня, говорят: « Не пойдет».
                                          ***     
                          В пятом веке близ Золотых ворот Константинополя была роща кипарисов и платанов, издавна посвященная Пресвятой Богородице. Посреди рощи был источник, с первых веков христианства прославленный чудесами, но с течением веков место это поросло кустарником, а воду затянула тина.
                            Шел  однажды по роще Лев Маркел, воин императора Маркиана, и встретил беспомощного слепца, сбившегося с дороги. Лев помог ему выбраться на дорогу, отвел в тень и усадил отдохнуть, а сам отправился поискать воды для истомленного жаждой путника. Внезапно он услышал голос:
    - Лев! Не ищи воды далеко - она близко от тебя.
     Лев удивился, стал осматриваться вокруг, но никого не увидел. Снова раздался голос:
    - Царь Лев! Войди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напои ею жаждущего. Тину же, которую найдешь в источнике,  положи на его глаза. Потом узнаешь ты, кто Я, давно освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, кто будут сюда приходить и с верой  призывать Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от своих недугов.
             Слепец прозрел, Лев стал царем,  храм был, воздвигнут, и с тех пор тысячи паломников приезжают к благодатному источнику. Царь Лев назвал его “ Живоносный источник “, а церковное сознание усвоило это название иконе, отразившей и это конкретное проявление благодати Божией к роду человеческому.
            Сегодня в храме совершается освящение воды, и верующие приемлют эту воду с верой в ее живоносную силу.
  Обращение мольба  к  иконе  “ Живоносный  источник “.                                                                                   
“ Водица   из  купели  течет,
Матушка  Божья  речь  ведет.
Капля  упадет, слово  придет;
“ Буди,  здрав  раб Божий (имя).
                                 Аминь “.
Молитвенный заговор  обращают к иконе  в тяжелой  и  продолжительной  болезни, а также  бесчадные.  Помогает  ли?  Непременно!

9 апреля. Матрена - настовица, полурепница.

На Матрены прилетают чибисы. Реки поднимаются, вздуваются.
Матрену называют полурепницей оттого, «что поселяне отбирают годные репа для семян, что и составляет у них отдельную, неприкосновенную половину».
                                                           ***
Обращение мольба к  Почаевской  иконе  Пресвятой Богородицы.
           Говорят, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Я не юрист, и хорошо зная общечеловеческие законы, не слишком хорошо разбираюсь в юриспруденции. Слышала неоднократно о несовершенстве в этой области, о том, что многие законы «не работают». Видимо, крылатый афоризм: « Если вы не сидите в тюрьме, то это не ваша заслуга, а недоработка нашего Государства», не только печальная шутка. И если случилось в жизни страшное,  то, прибегая к помощи адвоката, не забывайте  и о молитве к Царице Небесной. 
Это  обращение для   наказания и  вразумления  заблудших, а так же   для  освобождения  от  плена  и тюрьмы.
“ Матушка  Божья!
Ослабив  грехи, вразуми  непутевых,
К свету  поверни  заблудших.
Путь указываешь стопой  своей,
Так  не  наказывай  раба  Божьего (имя)
В  милосердии  своем  его  пожалей.
                                 Аминь”.
               Почаевская  икона Божией Матери явилась на пограничье между Австрией и Россией, и укрепила православных в их борьбе за родную веру. Множеством чудес она прославилась по всем славянским землям – ее  почитают в Сербии, Галиции, Боснии, Болгарии, вместе с православными на поклонение ей приходят люди иного вероисповедания. В монастырских книгах хранились записи о великих чудесах – избавлении от тяжких застарелых недугов, освобождении из плена, вразумлении грешников, помощи в напастях и бедственных  обстоятельствах.

10   апреля.  Преподобного Иллариона Нового, игумена Пеликитского.   
ДЕНЬ ЦВЕТКА - МАТЬ И МАЧЕХА.
                          В этот день самая сильная целебность  этого цветка.
                                           ***
Молитвенный заговор при болезнях ног к Серафиму Саровскому, чудотворцу.
«Преподобне  Отче  Серафиме,
Ноги у раба Божьего (имя), болят,
Пожалей болящего, тяжело ходящего,
Дай вперед путь – дорогу,
Убери болезнь,
Колдунов, тревогу,
Бог тебя любит, в святых делах помогает,
Просьбу о рабе Божьем (имя),
Услышит, в беде не оставит.
Голову склоню, искренне благодарю.
                           Аминь».

11 апреля. Преподобного Иоанна Пустынника.

Обращение мольба к иконе Пресвятой Богородицы именуемой
« Услышательница».
                    Память 22 сентября/ 12 октября.
            Чудотворная икона  Божией Матери, называемая «Услышательница», известна с 14 века и находится на Афоне в Зогрефском монастыре. Перед ней имел благочестивый обычай молиться  преподобный Косьма и через этот чудотворный образ, получил извещение о пути спасения. И мы обращаемся к этой иконе, моля о спасении души и тела. Чудесным образом, приходит после молитвы, известие наяву или во сне. Благодаря  вещему сну, откровению, или событиям, мы можем достоверно узнать о кознях врагов наших, о  верности друзей, о грядущих событиях. 
«И тревожится рабу Божьему (имя),
И не можется,
И душе его покоя нет,
       А все кажется ему, все мерещится,
       Что наслали на него горести,
Что наслали на него болести,
Чует он, что по ветру за ним беда пущена,
-Матушка Божья!
Не оставь раба Божьего (имя), без помощи.
Научи его, как от бед избавиться?
Как душой не маяться?
      Кому доверять, кого врагом  считать?
                                               Аминь».

12 апреля. Сретение Пресвятыя Владычицы нашая Богородицы и Приснодевы Марии и святой праведницы Елисоветы, матери святого Иоанна Предтечи.
      Иоанн Лествичник.

                   По традиции в этот день пекут лестницы из теста,  которые  символизируют  восхождение, будущую жизнь на небе. Рекомендовали делать  лестницу, состоящую из 14 ступенек.
                                          ***
Обращение мольба  к  иконе  Пресвятой  Богородицы  “ Всецарица”.
Обращение  для  восстановления  справедливости.
            Справедливость – это  беспристрастное отношение к кому- либо, это действие или поступок в соответствии с истинным положением дел. Именно поэтому, справедливость может явить не только любовь, всепрощение и добро, но и  стать наказанием, предупреждением, возмездием за предательство, подлость, обман. На протяжении многих лет, люди задавали мне вопрос: « За что же, почему,  с нами так  несправедливо поступили?» И мне нечего было  сказать им в ответ, часто я не находила слов утешения, и сама недоумевала. Действительно, а почему нас чаще всего предают самые близкие люди? Почему мужчина, обласканный любовью, отец и муж, вдруг предает семью и уходит от детей и верной жены? Почему взрослые дети оставляют  без помощи и поддержки своих родителей? Как пережить, как принять сердцем, где найти силы,  чтобы не сломаться, не озлобиться? У многих из нас есть опыт предательства от близких друзей. Достаточно характерно, что врагами становятся именно те, кому вы более всего помогали, в кого вкладывали душевные силы, кого искренне любили. Неужели, поговорка, которую я так не люблю, гласящая:  «Не делай добра, не получишь зла!» - действительно оправданна? Нет, это НЕВОЗМОЖНО! И я нашла ответ.… Оказывается, есть у Господа  Животворящая книга, куда записываются все плохие и хорошие поступки человека, Так вот, оказывается особенно  ценными, считаются те, когда за добро  нам отвечаю злом. Печальный счет, но он учит нашу Душу терпению. А  вот перенести с достоинством свалившуюся на вас беду, поможет этот молитвенный заговор. И еще, поделюсь своими многочисленными наблюдениями. Все, что к предавшему вас человеку, пришло через вас, постепенно, на протяжении полутора лет, будет им утеряно. Например, вот вышли вы замуж, и помогли строить мужу карьеру, через которую пришел к нему достаток. Вы следили за его правильным питанием, отстаивали необходимость отдыха, заботились о его здоровье, создавали положительный имидж. Он, оставив вас, в течение полутора лет потеряет все, постепенно закроются все страницы, написанные вами совместно. Расклеятся дела на работе, будут преследовать денежные потери, начнутся проблемы со здоровьем, и так далее. Не подумайте, что это результат, каких-либо магических действий, что это исходит от человека, желающего отомстить, нет, это и есть справедливость.  Да, часто она жестока своей беспристрастностью, но  надо помнить, что за все надо платить, а за предательство близких, эта оплата  всегда по самой высокой цене!         
“Царица  Небесная - заступница!
Рассуди и  каждому  да  воздастся.
Я  ли  раб Божий (имя), не любил?
А меня  же  и  предали.
Я  ли, сил  не  жалея, рук  не  покладая,  работал?
А меня  же  и  оттолкнули.
Я ли  не  верил  в  справедливость?
А  её на  глазах  моих попирали.
Над  святым  насмеялись ...
Как  же  жить   мне  на  земле,
С  раной  в  душе, с  горечью  в  сердце?
Ты  одна  моя  Заступница, одно  упование.
Так рассуди  по справедливости.
Не  расправы  для обидчика  прошу,
Себе  помощи.
Не  наказания  для  врагов, но  ясности.
Воля  Твоя  да  исполнится.
                                 Аминь “.
     Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» («Пантанасса»), находится на Святой горе Афон в Греции. Эта небольшая по размерам икона, написанная в XVII веке, пребывает в соборном храме Ватопедского монастыря, слева от царских врат. Согласно древнему монастырскому преданию, однажды к иконе подошел некий юноша, в этот момент лик Богоматери воссиял дивным светом, а юноша был отброшен невидимой силой и упал наземь. Поднявшись, он в страхе выбежал из храма и со слезами признался
старцам-инокам, что вел нечестивую жизнь и занимался колдовством. Так Пресвятая Богородица, Царица Неба и земли, отвратила его от колдовства и наставила на путь покаяния.
Чудотворный образ Богоматери «Пантанассы» почитается на Афоне и за его пределами. Само имя иконы — Все-госпожа, Всеповелительница — говорит об особой всеобъемлющей силе образа.
«Всецарица» имеет и благодать исцеления рака, страшнейшей из болезней современного человечества. 11 августа 1995 года «Всецарица» прибыла в Россию: в московский детский онкологический центр с Афонской горы прислали список чудотворной иконы. На молебнах Божией Матери «Всецарице», молятся больные дети и их родители.

13 апреля. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского.

Обращение мольба к  иконе  Пресвятой  Богородицы  “Отрада“ ”Утешение “

              Читается  в состоянии уныния  и  обиды, а так же при  потере  сил.
             Я просто приведу Вашему вниманию письмо, пришедшее ко мне, письмо без имени и подписи, письмо которое поразило и испугало меня. Я намеренно оставляю его без комментариев, и предлагаю только мольбу, как самое сильное и скоропомощное лекарство.
                 « Я чувствую это состояние. И оно пугает меня. Словно безумие подкрадывается и накидывает свое черное одеяние, сотканное из тоски. Тоска звериная, безысходная, безжалостная, которая сдавливает шею удавкой одиночества. Что, вам хочется упрощений? Сказать вам без аллегорий и сравнений? Я осталась одна. Я осталась одна осознанно, обдуманно, окончательно. И от этого не легче, а тяжелее. Разум и Душа вступили в сражение не на жизнь, а на смерть. Душа плачет, дрожит, стонет, тянется и надеется, а разум говорит: «Стой! Это не для тебя. Где твое чувство достоинства, где уважение к себе?» Я выплакала все слезы, я пряталась в работу, я пыталась вернуться в прежнюю жизнь. Я обманывала себя и мучила, выстраивала логические кривые и прямые, но ничего не смогла сделать, чтобы Душа и Разум примерились. Иной раз и Разум ведет себя как предатель, он кружит мои мысли по кругу, в центре которого стоит ОН. Он, которого я безумно и безнадежно люблю и люто ненавижу, тот самый, по ком я вою, словно о покойнике, но не соглашусь быть вместе не за какие сокровища мира. Я тяну его к себе, не отпускаю его образ ни на минуту, и гоню от себя прочь. Да это единственный человек в мире, о котором я думаю день и ночь, но не подхожу к телефону, когда он звонит. И это ужасная боль ждать, считать дни и часы разлуки и отталкивать. Я безумна? Это безумие лечит время? Сколько еще часов, дней, лет мне предстоит так страдать? А если время не лечит, а убивает? Вы можете сказать, что я придумала себе эту любовь, поверила в нее, и потому страдаю. Почему же я не могу придумать, что больше не люблю и стать счастливой? Разлука выжгла меня изнутри. Она съела мою молодость, блеск глаз, искреннюю  улыбку. У меня нет чувств, только тоска. Кто сказал, что тоска зеленая? Наверное, дальтоник. На самом деле она серая, как туман на рассвете. Только вот туман этот вечен, солнце сквозь него не проглянет никогда. Когда- то были всплески надежды, но тщетно, ничего не получилось. Я  опять оставалась с тоской о несбывшемся и с ненавистью к настоящему. Раньше были он и я, а теперь только я, но в раздвоенном состоянии. С одной стороны я самодостаточная, возница на колеснице своей жизни, с другой стороны одинокая, несчастная, преданная женщина. Где же я настоящая, как примерить себя с собой? Где найти помощь? Я не надеюсь, но оставляю Вам свой номер телефона…»
                Ну, как было не откликнуться на такое послание? Через месяц пришла открытка с тем же адресом. В ней совсем кратко: « Спасибо, я счастлива!».     
“Очи  не  смотрят, руки  не  делают,
Грех  уныния  телом  и  душой  овладел.
Матушка  Пресвятая  Богородица!
Запиши  меня  раба  Божьего (имя),
Не в  горе,  а  в  радость.
Дай  сердцу  покой, слезу  с  века  смой.
                                    Аминь.
         Икона, называемая Отрада или Утешение, находится на Афоне в Благовещенском храме Ватопедского монастыря, устроенного в царствование Константина Великого. Близ этого монастыря, в 395 году, во время сильной бури упал из корабля в море царевич Аркадий, сын Феодосия Великого, и волною был сброшен в разъяренное море. Все были в ужасе, думая, что он погиб. Корабль с большим трудом пристал к Афонской горе, к тому месту, где находится монастырь. Утомившись от продолжительных поисков, спутники Аркадия случайно подошли к одному из прибрежных кустарников и увидели, под тенью его, измокшего, но спокойно спавшего царевича. Проснувшись, он сам рассказал о своем чудесном избавлении от погибели заступничеством Божией Матери. От этого и произошло название Ватопед, т. е. куст отрока. Император Феодосии, в память избавления сына своего, распространил и обогатил монастырь. Алтарь соборного храма устроен на том месте, где найден царевич. На освящение этого храма приехал сам Аркадий с патриархом  Константинопольским Нектарием.
Чудотворная икона Божией Матери — Отрада, или Утешение, находится в стенной нише при правом клиросе, в приделе, посвященном Ее имени. Лицо Богоматери выражает сострадательную любовь; взор ее дышит кротостью и милосердием. Не таково лицо Божественного Младенца: оно грозно; движение гнева заметно во всех чертах; взор полон строгости и неумолимого суда. Об этой иконе сохраняется следующее сказание. В 807 году, 21 января, шайка разбойников подступила к св. горе Афонской с намерением на рассвете дня, как только растворятся врата Ватопедского монастыря, ворваться внутрь, избить монахов и разграбить монастырское богатство. Разбойники, выступив к вечеру на берег, укрылись к утру в прилежащих к монастырю кустарниках. Но надзирательница святой горы, Пресвятая Богородица, не допустила совершиться злодейскому замыслу безбожников. На следующий день, по отходе утрени, когда все братья разошлись по своим кельям на временный отдых, настоятель сего монастыря, оставшись в церкви, занялся совершением своего утреннего правила. Вдруг он слышит голос от иконы Пресвятой Богородицы: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастырские и разгоните разбойников». Смутился игумен и устремил глаза свои на икону Богоматери, и тогда открылось ему поразительное чудо: он видит, что лик Богоматери оживился, равно как и у Младенца на Ее руках. Предвечный Младенец, простерши свою десницу и закрывая Ею уста Своей Божественной Матери, обратил на Нее лицо Свое и сказал: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся». Но Богоматерь, стараясь удержать руку Своего Сына и Господа, уклоняясь лицом от Него направо, снова произнесла двукратно те же слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастырские и разгоните разбойников».
Пораженный ужасом игумен тогда же собрал всю братию, пересказал им случившееся, и слова Божией Матери к нему, и самые слова Господа Иисуса, произнесенные к Ней. Все заметили с крайним изумлением, что лица Богоматери и Господа Иисуса и вообще очертание этой иконы сделались в другом положении против прежнего своего вида, и все прославили заступление и промысл о них Пресвятой Богородицы и Ее ради милующего их Господа. Они поспешили на монастырские стены и отразили нападение разбойнической шайки.
С той поры и по сие время Ватопедская икона Богоматери известна под именем Отрада (или Утешение) и положение лиц Богоматери и Иисуса Христа осталось в том самом виде, в каком оно сделалось при троекратном голосе, слышанном игуменом, т. е. Божественная Мать, уклоняясь лицом вправо от простертой десницы Предвечного Младенца, старается отвлечь ее от уст своих, чтобы свободно пересказать предстоящую опасность своим избранным.
В память этого чудесного охранения обители пред Ватопедскою иконою горит неугасаемая лампада и большая свеча. С давних времен в Ватопеде соблюдается обычай совершать пострижение в монахи всех братии в этом только приделе и ежедневно тут же петь молебен.

14 апреля. Преподобного Евфимия Суздальского. Марья - зажги снега, заиграй овражки, пустые щи.

Марья половодье начинает.
Если разлив на Марью, то травы будет много.
Марья – пустые щи: выходит запас капусты.
       Существует и иное объяснение соединения Марии Египетской с пустыми щами: Мария считается покровительницей раскаявшихся блудниц, блудников и судьей (на страшном суде) тех, кто не раскаялся, поэтому, например, в Тамбовской губернии почиталось за грех, есть в этот день что-либо, кроме пустых щей. И в других местах, день этот крестьяне проводили в воздержании.
                                       ***
Обращение мольба к иконе Пресвятой Богородицы “Знамение”.
             В марте 1898 года, несколько злоумышленников, желая подорвать народную веру в чудодейственную силу Курской иконы, решились на святотатство – взорвать святыню. Во время всенощной в Знаменском соборе, они незаметно положили к подножию иконы бомбу, большой  разрушительной силы, с часовым механизмом. Во втором часу ночи, раздался настолько сильный взрыв, что дрогнули стены монастыря. Испуганная братия поспешила в собор, где их взорам предстала страшная картина разрушения. Силой взрыва была разорвана на куски чугунная позолоченная сень над иконой. Тяжелое мраморное подножие в несколько массивных ступеней было снесено в сторону и разбито на несколько частей.  Массивный подсвечник был отброшен далеко в сторону. Находившаяся близ иконы окованная железом дверь, была вся изломана, а стена вокруг нее дала трещины. Все стекла в окнах собора были выбиты.
                И среди этого разрушения святая икона оставалась целой и невредимой. Даже стекло на киоте осталось целым.
                 Искренне веря в чудо, мы просим Пресвятую Богородицу о таком же чудесном сохранении наших сыновей. Сын, мужчина, защитник, воин - кто знает судьбу твою? Но и в огне, и на войне, и в бедах, и в несчастьях, пусть спасет и защитит тебя материнская молитва.   
Заговор  матери   на  счастливую  судьбу   сына.
“ Я  раба  Божья (имя)   кланяюсь  низехонько,
К  иконам  стою  близехонько.
Со  смирением  прошу, гордыню  смирив  за раба Божьего (имя).
Господи   Иисусе    Христе!
Прости  дитя   неразумное.
Грехи  велики, да  кто  простит,  окромя  тебя  Боже.
Разума  нет, да кто  вразумит, окромя  тебя  Господи.
Помоги, Боже   Святый, не  прогневайся.
Буди  Милостив  к  рабу  Божьему (имя).
ГОСПОДИ     ПОМИЛУЙ!     (12 раз).
Аминь”.
Действия;
Читать у  иконы  Пресвятой Богородицы  “Знамение “, на  ладан. Затем  ладан  зашить  в  одежду  сына, а  часть  положить  в  изголовье  кровати .

15 апреля. Преподобного Тита чудотворца. Тит - Поликарпов день.

       Весенняя вода течет медленно - народу будет тяжело.
                                          ***
                                 В некоторых областях день назывался “барыш-день” и особенно почитался в среде людей, занятых предпринимательством. Таких дней  в  году  всего два (второй на Бориса и Глеба,  15  мая).   Торговцы  праздновали  “барыш-день” особенно усердно - для получения барышей в течение всего года.
      Заговор купца на продажу товара бывшего в употреблении.
“ Хоть и плохонький товар, а нужно - и продам
Дают, бери, а бьют, беги “.

                                          ***
Обращение  мольба  к  иконе  Пресвятой  Богородицы  “Споручница  Грешных”.
Как   происходит  взятие  обета  от   грехов, злобы, осуждения? Произносится мольба к этой прекрасной иконе Божией Матери.
“Я  раб  Божий  (имя),
Стою  со  смирением,  слушаю  с  волнением.
Матушка  Божия  спрашивает:
-Много  ли  грешил?
- Много,   Матушка.
Матушка  Божия   спрашивает:
- Много  ли  каялся?
-   Мало,  Матушка.
Матушка  Божия  спрашивает:
-Чем   Душа  твоя  полна?
- Раскаянием!
Матушка  Божия  спрашивает:
- Искренне ли  каешься, чем  поручаешься?
- Я раб  Божий (имя), искренне  каюсь,
Духом  укрепляюсь, делами  поручаюсь.
                                         Аминь».
               Эта  великая Московская святыня находится в Свято – Николаевском храме  в Хамовниках.
              В 1846 году иеромонах Свято – Николаевского Одрина монастыря приехал в Москву для сбора пожертвований и остановился в приходе в Хамовниках. Сердечное гостеприимство оказал ему Дмитрий Николаевич Бонческул. В благодарность за гостеприимство подполковнику  Бонческулу была прислана икона – точный список с чудотворной иконы «Споручница грешных», прославленной многими чудесами.
             О своей иконе Дмитрий Иванович  рассказал знакомому священнику, а тот, в свою очередь, поведал о ней своей сестре, страдавшей после простуды тяжкой болезнью спинного мозга. Больная попросила привезти к ней икону Дмитрия Ивановича, выслушала всенощное бдение с Акафистом, и тотчас почувствовала облегчение, а вскоре и совсем выздоровела.
            На Пасху 1848 года икона начала мироточить. Не считая себя в праве хранить дома такую святыню, Дмитрий Иванович передал ее в Николо – Хамовнический храм. Вскоре весь город был взбудоражен слухами о том, что квартальный, дежуривший по ночам недалеко от церкви, видел сквозь алтарное окно, сто вся церковь озаряется чудным светом. Икона снова начала мироточить.

4

16  апреля. Преподобного Никиты.    День  Агафьи  и  Никиты.
Иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

                 В день святой Агафьи в  церкви  освящают  хлеб,  его  посыпают  солью  и  оставляют повешенным на гвоздик от сглаза, крестьяне освящали  в  церкви  хлеб вместе с большими кусками соли и вешали его на рога коров. Если в Вашем доме водятся тараканы,  постарайтесь  в  течение  двух-трех недель их не убивать. Народное поверье говорит о том, что количество черных тараканов напрямую связано с  количеством  животных  в  вашем  доме или во дворе. Например, чем больше тараканов, тем лучше телятся коровы. Приблизительно с середины апреля у коров наступает лучший отел; именно этим и объясняется странный на  первый  взгляд  запрет  давить  тараканов. Любопытно, что связь тараканов со скотом прослеживается даже в  детских  загадках: “Бежит бык о шести ног, сам без копыт.  Ходит,  не  стучит,  черен, а не ворон.  Рогат, да  не бык, шесть ног - без копыт”.
                                                                 ***
Обращение мольба к иконе Пресвятой Богородицы “ Неувядаемый цвет”.
Обращаются те, у кого нарушены биологические часы и происходит слишком быстрое старение. А также представители тех профессий, для которых внешний вид  основа  работы. Прежде чем отважиться делать пластическую операцию, испытайте благотворное воздействие  молитвенного заговора. Поймите, милые дамы, некрасивых людей действительно не бывает. Духовная красота способна освятить любое лицо. Помолитесь, обращаясь к этой иконе, и увидите преображение своей внешности дарованное свыше. Руки человека на такое чудо просто не способны!
“ Утро не радует, ночь пугает, вечер ругает,
Что не рад я раб Божий (имя) лику своему.
Да и чему мне грешному радоваться,
Когда грех мой на лице лежит.
Вот и волос седой, вот и голос глухой,
Ну а морщина - это кручина.
Только ты Матушка  мне утешение.
Я на  лик твой смотрю, да тихо радуюсь.
Ты прости Божья Матушка за просьбу своенравную,
Но прошу у тебя:-
Не прогневайся. Дай и мне  красоты, да здоровья.
Разгони  кручины, да разгладь морщины.
                                                           Аминь”.
Икона Богоматери «Неувядаемый цвет» находилась в Москве, в церкви Успения на Могильцах. Другой образ был в Ардатовском Покровском  женском монастыре, в самом городе Ардатове. На иконе   изображен цветок, который символизирует никогда неувядаемый цвет детства и непорочности  Пречистой Богоматери.
                                            ***
17 апреля. Преподобного Иосифа песнописца. ИОСИФ - ПЕСНОПЕВЕЦ.
                   С  давних времен зовется этот день  песенным,  так  как  начинают  прислушиваться к голосу сверчка и первым песням журавля: если  сверчок  кричит, время пахать под рожь.  У костромских и ярославских крестьянок  существовало  любопытное  поверье: чтобы спина не болела от полевых работ, надо, увидев по  весне  первый раз пролетающих в небе журавлей, лечь на траву и семь  раз  кувыркнуться через голову или перевернуться с боку на бок, приговаривая при  этом:  “Журавль, журавль!  У тебя шея колом, а у меня спина колесом,  а  не  крюком”.  Считалось, что после этого при тяжелых работах в поле спина  будет «пружинная», и человек не будет особенно уставать.
                                           ***
Обращение мольба  к  иконе  Божией  Матери “ Покров  Пресвятой  Богородицы “.
Обращение  при  нарушении кожного  покрова (нейродермиты, варикозы, рожистое воспаление).
“Величаем  Тебя, Пресвятая  Дева,
И  милости   просим!
Для  раба  Божьего (имя), что в коросте:
-Покровом  твоим  сотри  раны.
Для  раба  Божьего, что  страдает:
-Покровом   дай   здоровья.
Для  раба  Божьего, что духом  упал:
-Сотвори  чудо, покровом накрывая.
                                           Аминь”. 
            В начале Х века, в царствование Льва VI Философа, сарацины вторглись в пределы Греческой империи, и успехи их оружия были несомненны, так как ощутителен уже был упадок в самой Греции. Благочестивые греки, твердо помнившие, что от Заступницы Небесной всегда получали помощь, прибегали к Ней и в настоящей опасности в молитве и покаянии. Видимое знамение Ее милосердия подкрепило упование на Ее заступление. Во Влахернском Константинопольском храме, где хранилась риза Богородицы, во время всенощного воскресного бдения Пречистая Дева явилась на воздухе молящеюся о мире, окруженною ликами ангелов, пророками и апостолами и осеняющею Своим покровом христиан. Не все присутствовавшие сподобились этого видения; но св. Андрей Юродивый видел это чудо и спросил своего ученика, праведного Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?» «Вижу, святый отче, и ужасаюся», — отвечал Епифаний. Жители Константинополя, услышав о сем чуде, исполнились радости и упования, что Бог по ходатайству Заступницы рода христианского избавит их от бед, нанесенных вторжением неприятелей в их страну. Упование было не ложно: враги Церкви Христовой были вскоре побеждены и прогнаны. Это произошло в 911 г.; но по случаю многих смут в Греческой империи день Покрова не был внесен в число праздничных. Честь установления этого праздника принадлежит Российской Церкви, которая с самого начала вверилась Покрову Богородицы. Праздник Покрова Богородицы особенно почитается в православной России.
                                                       
18   апреля.  Феодула чтеца.     ФЕДУЛ - Ветряник.

                               Независимо от погоды необходимо в этот  день  в  деревенской  местности» оконницу отворять» (т.е. выставлять  рамы).  Считалось,  что  это  принесет  летом в дом тепло.
                                          ***       
                  Обращение мольба   матери  за  дочь  у  иконы  Божьей  Матери “ Умиление”.
“ Я ли  раба  Божия (имя) тебя  не выносила,
Я  ли  тебя  не  выродила,
Я  ли за  тебя  счастья  не  прошу.
- Дай  Господи, и Святые  угодники, и Матушка Божия
Моей  доченьке  рабе  Божией (имя) счастья.
Чтоб  отец  не бил, чтобы муж  любил,
Чтобы глаз  не сглазил, чтобы  бес не  лазил.
Чтоб ей  слез  не лить, чтобы  бед  не  копить,
В грехе  не мараться, с бедой  не  знаться.
Поставь  ее  Матушка на  высокую горочку,
Откуда  врагам  не  видать, где плохого  не  знать.
                                                                     Аминь".
Начитывается  на  ладан, который  зашивают  в  мешочек  и  дают носить дочери. 
       Икона Божией Матери «Умиление», или «Всех Радостей Радость», как называл ее преподобный Серафим, была его келейной иконой; елеем от лампады, горевшей перед образом, старец помазывал больных, перед этим образом он молился и в молитве перед ним отошел к Господу. После кончины старца Серафима, икона была передана в Мельнично-Девичью Дивеевскую обитель. По его благословению икона стала Верховной игуменьей монастыря, и настоятельницы назывались наместницами Верховной игуменьи, а их место в соборе Живоначальной Троицы и в зимнем Тихвинском храме было за большим киотом с этой иконой.
В 1927 году монастырь закрыли; икону в драгоценном окладе удалось тайно вывезти в Муром. В настоящее время она хранится в патриаршем домовом храме.
Празднование иконе совершается 28 июля/10 августа.

19   апреля.  Святого Евтихия.   ЕВТИХИЙ.

На Евтихия день тихий – к урожаю ранних яровых.
                                          ***
Обращение мольба к  иконе  Пресвятой  Богородицы “ Нерушимая  Стена “ или  “ В  Скорбех  и  Печалех  утешение “.
“ А и  как  строили  твои   раба Божьего (имя) враги,
Башню  Вавилонскую, высокую  да  страшную,
И  хотели  тебя  испортить,
Да  забыли  имя  твое.
А  и  как  хотели они  тебе  вред  принести,
А  вокруг  тебя  стена  нерушимая.
Кирпичи  из  добрых  дел,
Меж  собой  молитвой  собраны.
Не  сломать  ту  стену высокую,
Не  забраться  по  ней  ведьмам,
Не  приставить  колдунам  лестниц,
А  как  близко  подойдут,
Так  Ангел  хранитель  вострубит,
Глас  Божий  их  остановит.
Матушка  Божья  укроет.
Тем  словам - весь  сказ.
                          Аминь “.
Рекомендуется  начитывать    на   обереги. Таким  оберегом  может  служить булавка, ладан,  нить  красного  цвета. Научиться их «заряжать», придавать им охранительные свойства, вы можете  в центре «Тайна Лилии».

20 апреля. Акилины и с ним 200 воинов.    АКУЛИНА.
                    Дождь на Акулину - хорошая калина.
Много на небе звезд - много будет летом грибов и  лесных  ягод.  Если  вы   захотите проверить эту примету, то  не  забудьте  о  крайне  важной  детали:  необходимо смотреть на звездное  небо,  только  находясь  на  улице.  Ни  в коем случае нельзя это делать  через  оконное  стекло  -  иначе  “доброго  не приметишь” или просто примета к добру не сбудется.
                                           ***
Обращение мольба  к  иконе Божией Матери “ Нечаянная  Радость “.
             Один человек, проводивший грешную жизнь, тем не менее, очень чтил Пресвятую Богородицу, и каждый день молился перед Ее иконой, с глубокой верой произнося архангельское приветствие: Радуйся Благодатная!..
            Как - то раз, собираясь идти на греховное дело, перед выходом из дома, он обратился к иконе со своей обычной молитвой - и вдруг увидел, что икона словно ожила, а у Младенца открылись язвы на руках, на ногах и в боку и из них хлынула кровь.
        -  О, Госпожа! Кто это сделал?- вскричал грешник, пав перед иконой на землю.
        - Ты и прочие грешники, вновь распинаете грехами  своими Моего Сына, как иудеи,- отвечала Богородица. – Вы  называете меня милосердной. Зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?
           Грешник покаялся.
Дважды повторяла Пресвятая Владычица наша свою молитву о заблудшем и покаявшемся человеке, но Господь был неумолим. И уже хотела, было, Она опуститься за грешника на колени, перед Божественным Своим Сыном, но была остановлена Им, напомнившим, что Закон повелевает чтить отца и мать.
              Так грешник обрел нечаянную радость покаяния и прощения. В память этого события и была написана замечательная икона «Нечаянная радость».
“ Как  вразумила  ты, Матушка  Божья, вора
Так и  тех, кто дурное замыслил,   вразуми.
Застели  им  глаза  добром,
Возьми  звон - ключики  от  моего  дома,
Спрячь  их  от  злых  людей. Аминь “.
Это  обращение  от  воров   читают  перед  выходом  из  дома.
                                                       
21    апреля.  Апостола Иродиона.   РОДИОН- ледолом.

                       Весной один день упустишь - потом годом не вернешь. Апрель приносит с собой новые работы в поле. День Родиона посвящается севу овса. “Овес сей в грязь - летом будешь князь, а если оглобля мокра, так и вырастет метла”.
               Существовало огромное количество примет для того,  чтобы  определить, когда же начать сеять овес: наблюдали, распустилась ли береза, развернулся ли дубовый лист “в заячье ухо”,  слышно  ли  кваканье  лягушки.  Наиболее важным сигналом для начала сева считается  поведение  кротов  и  хомяков: если они выбрасывают землю из своих норок - надо поторопиться. Посев овса продолжается до тех пор, пока  цветут  яблочные  и  грушевые деревья и пока не перестанут летать “овсяные» (черные длинные мухи).
        Последние предпасхальные дни сосредоточили вокруг себя  огромное  число  поверий и обрядов. Так, скотину обливают снеговой водой - чтобы лучше плодилась и не болела. Перед восходом солнца выходят на улицу и потряхивают соху. Полагают, что от этого лучше родится хлеб.
     Хозяйки, заботясь о  курах,  выносили  семи печную  золу  в  курятник.  Впрочем, иногда в русских деревнях кур охраняли более экзотическим способом.  До восхода солнца хозяйка дома, абсолютно (или почти) нагая, бежит со старым горшком в руке на огород и опрокидывает этот горшок на кол; горшок не снимают  оттуда  в течение всего лета - он предохраняет кур от хищной птицы.
  Мальчики с восходом солнца бегали с колокольчиками  на  шее  вокруг  деревни,  чтобы скотина прямо с пастбища ходила домой и не “плутала”.
                                        ***
Обращение мольба к иконе Божией Матери «Утоли моя печали».
       Как много говорят и пишут о «венце безбрачия»! А вот практика подтверждает житейскую мудрость, что: «Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть». И правда, наши умные, красивые, привлекательные женщины чаще всего уже побывали в браке. Многие получили такой урок! Есть, и не мало, дам, которые побывали в брачных отношениях не единожды. О каком же «венце безбрачия» может идти речь? А вот понятие « венца одиночества» подходит в этом случае как нельзя кстати. Да, была замужем, но счастья этот брак не принес. Многие, наученные горьким опытом, и не помышляют о регистрации отношений, но вот любви, заботы, внимания, хочет каждая женщина. Хочется женского счастья всегда, в любом возрасте и это правильно! Безусловно, реклама, кричащая о 100%  гарантированного успеха не оправданна, но иметь возможность и не сделать попытку быть счастливой это серьезный проступок перед самой собой. Поверьте, что тысячи  устроенных судеб дают оправданную надежду и вам. Попытайтесь!!! А самое главное состоит в том, что  выполнению этого обряда можно научиться в нашем центре, и в дальнейшем помогать  другим. Что может быть прекраснее: быть счастливой и дарить такую возможность людям?
Обряд    приобретения  счастья  для  разведенных женщин.
“ Я раба Божья (имя) не девица,
Я соломенная вдовица.
Мужа мне не Бог дал,
А люди выбирали,
Советами помогали,
Замуж отдавали.
Я раба Божья (имя),
Не нареченная, не венчанная,
Жила - мучилась,
Одинокого венца не снимала,
Любимой не была,
Душой страдала.
Ты прости Господи, грех такой,
Семьей и счастьем удостой.
                           Аминь”.
Обряд совершается с обязательным  обращением к иконе Пресвятой Богородицы   “Утоли   моя  печали “. Икона эта принесена в Москву казаками и поставлена в храме Святителя Николая Чудотворца, что на Пупышах, в Замоскворечье. Предание сохранило рассказы о чуде, которым икона впервые прославилась как чудотворная.
                           Одна женщина, знатная и богатая, жила довольно далеко от Москвы, и была прикована к постели параличом. Имея возможность лечиться, она перепробовала все, но  чем больше она лечилась, тем становилось ей все хуже и хуже.  Однажды, она почувствовала  леденящее дыхание смерти.  Когда последняя надежда уже оставила ее и начала несчастная готовиться к  неизбежному концу, пришла помощь от Той, которая принимает под Свой Покров оставленных и потерявших всякую надежду. Во сне услышала женщина голос:  «Вели везти себя в Москву; там на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть образ Божией Матери с надписью: «Утоли моя печали»; молись перед ним - и получишь исцеление». Больную привезли в Москву. В храме икону долго искали, а когда нашли и совершили молебен, произошло чудо, больная полностью исцелилась.
                               Чудо исцеления от одиночества происходит у иконы с чудесным названием  ежедневно. Только просить надо с открытым сердцем.   
           Действия; тщательно умыться, после однодневного голодного дня. На листе бумаги описать свое душевное состояние. Дописывать текст не менее трех раз. К целителю, для проведения  обряда приходят на следующий день  в хорошем настроении (без надежды не приходить!).
Заканчивают обрядовое действие  словами “ Упросили, умолили, так тому и быть. Аминь”.
           Порядок  и правила совершения обрядового действия, вы можете узнать только в центре « Тайна Лилии ». Телефон для справок 716-06-05.

5

22 апреля. Мученика Вадима.

              Ветер, иней или туман - к урожайному году. Гроза - к теплому лету, к урожаю орехов. Ясный солнечный день - к пожарам. День пасмурный - хлеб будет с бурьяном.
                                            ***
Обращение мольба  к  иконе  Пресвятой  Богородицы “ Неупиваемая  чаша “, об избавлении от греха пьянства.
         Крестьянин Ефрамовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он дошел до полной нищеты, потерял здоровье – у него отнялись ноги. Однажды ему приснился светолепный старец и сказал: « Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери « Неупиваемая Чаша». Отслужи перед ней молебен - и будешь, здоров душой и телом».
                 Без гроша в кармане, не владея ногами, долго не мог решиться крестьянин на такое дальнее путешествие. Однако когда сон повторился еще дважды, он преодолел страх и собственную немощь - и пополз. В монастыре же, никто не знал этой иконы, пришлось долго искать ее, пока кто-то не вспомнил, что в проходе из храма в ризницу висит икона, на которой действительно изображена чаша. Икону сняли и с изумлением нашли надпись: «Неупиваемая Чаша». В довершении всего, крестьянин, взглянув на икону преподобного Варлаама, узнал светолепного старца, который явился ему во сне. Из Серпухова крестьянин вернулся исцеленным.
             Весть о чуде всколыхнула Россию, и потянулись к чудотворной иконе тысячи страдающих недугом пьянства. Многие исцелились, многим предстоит познать великое чудо и великую силу Небесной Заступницы.
« Мати,   Мати, плохо  рабу  Божьему (имя),
Душа  больна.
Ангел  Хранитель  его  оставил,
На  путь - дорогу  не  наставил,
Плакал  как  младенец, умолял,
А  раб Божий  (имя) не  слушал,
И идет  по  жизни, спотыкается,
С  зеленой  тоской  свыкается,
Пьянкой  от  бед  забывается.
Матушка  Божья! Возьми же его  за  руку,
Выведи  на  светлую  дороженьку,
Что бы  он  вином  не  упивался,
Здоровье  возвращал,
Душу  не  терял.
                   Аминь». 
Действия: Фотографию  пьющего  помещают  перед  иконой “ Неупиваемая  Чаша “. Текст, обращенный  к  иконе,   читают  ежедневно.  А  дважды  в  месяц текст начитывают  на  любую  жидкость, которую  затем  выпивает  пациент.
                                           
23 апреля. Святой мученик Терентий и дружина его.

        Обращение  мольба к иконе Пресвятой Богородица “ Тучная гора “, как к покровительнице женщин в семейных невзгодах.
         Иной раз, Господь, через  какие-то ситуации, дает понять мне о том, как необходимы  бывают те знания, которыми я с радостью делюсь. Вот и с этой иконой произошла поучительная история. На занятиях, своим ученикам, порекомендовала я обращение к этой иконе. Защитницей при домашнем насилии, помощницей при несправедливом отношении, является этот чудотворный образ. По преданию, эта икона была подарена тверскому гражданину Косме Волчанинову настоятелем одного  мужского тверского монастыря в благодарность за хорошо выполненные в монастырском храме работы. Со временем икона обветшала, и один из внуков Космы вынес ее на чердак, не посчитав нужным тратиться на ее реставрацию. Вскоре, в доме поселилась рознь и вражда. И решила  невестка внука Космы, от полной безысходности, наложить на себя руки. Взяла несчастная женщина веревку и отправилась в баню, чтобы удавиться. И вдруг, услышала она голос: « Куда ты, несчастная, идешь? Воротись назад, помолись иконе Божией Матери «Тучная гора»- и жить тебе будет хорошо и спокойно!» В испуге бросилась молодая женщина домой и все, без утайки рассказала домашним. С тех пор ей действительно жилось спокойно и хорошо, а икона хранилась в доме Волчаниновых более 150 лет, как домашняя святыня. К ней приходили помолиться жители города, почитавшие икону с тех пор, как произошло чудо спасения отчаявшейся женщины. Позже эта икона  была передана, уже родом Коняевых, в церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери, где для нее был сооружен специальный предел.
                   Как же много людей кинулось искать эту икону, но найти ее оказалось трудно. В  церковных лавках она не продавалась, многие о такой иконе и не слышали. Но люди продолжали поиски, и наконец, нашлась икона! В городе Твери удалось приобрести чудодейственный образ. И с первого же дня начались благодатные чудеса. Во многих домах установились уважительные, а порой и нежные взаимоотношения. Не утратила «Тучная гора» своей Божественной силы! 
“ А и Матушка, а и заступница,
В горе защитница, в бедах утешительница.
Заступись, защити рабу Божью (имя) от страстей - напастей.
Помоги с горем справиться,
От бед избавиться.
Крестом крещусь,
Крестом ограждаюсь,
Крестом от горя защищаюсь.
                                       Аминь.
Читать стоя на коленях.
                                          ***
24 апреля. Священномученика Антипы. Антип-половод, водопол.

              Заморозки - предвещают урожай на грузди. В некоторых местах в этот день совершали первый выезд в поле.
                                          ***
              Священномученик Антипа почитается  целителем  различных человеческих  болезней, и  в особенности утешителем зубной боли.   
                         Молитво-заговор   от зубной боли.
              Берут мелкую монету и, подержав ее на больном зубе, пробивают  насквозь и вешают на икону Святого  Антипы, читая текст:

             “  На море, на океане, на  острове  Буяне,
                 Стоит  соборная  апостольская  церковь,
                 Стоит Мать Пресвятая  Богородица, 
                 И  Преподобный  Антипий - зубной                 
                                     исцелитель,
                Он просит и молит угодников Божьих
                О  рабе  Божьем  (имя):
                 -  Как у Вас, угодники Божьи,
                 Зубы не болели,
                так бы и у раба Божьего (имя) зубы не                           
                                     болели.
               Во имя Отца и Сына и  Святого  Духа.         

                                           Аминь”.

25 апреля. Василий  Парийский.

                         Если Василий Парийский и вправду землю парит, то год будет очень  плодородным. Полагают, что нет уже ни одного медведя, который бы не  вышел  из  берлоги. Охотники примечали: если медведи ходят недалеко от дорог, от  человеческих жилищ, значит, для животных  настала  голодная  пора.  В  этот  же период нападает куриная слепота  на  лисиц,  и  лисица  не  может  отыскать своей норы. Конец апреля именно  поэтому  считался  самой  легкой  порой  для охотника.
                                          ***
Обращение мольба к иконе Пресвятой Богородицы “ Неопалимая Купина “.
Для  обретения спокойствия и от пожаров в доме.
             Одним из ветхозаветных прообразований Пресвятой Богородицы была неопалимая купина- куст терновника, горевший и не сгоравший, который видел боговидец Моисей. Это знаменовало непорочное зачатие Божией Матерью Иисуса Христа и ее Приснодевство. Эта мысль отразилась в написании иконы, которая так и называется «Купина Неопалимая». По народному поверью, икона эта избавляет от «огненного запаления», то есть от пожаров. Известен рассказ очевидца, попавшего на большой пожар. Огонь охватил множество зданий. Среди них невредимо стоял небольшой деревянный домик, а возле него - женщина, неподвижно застывшая с иконой « Неопалимая Купина». На лице ее были неколебимая вера и полное спокойствие, но из глаз текли слезы: она скорбела о несчастиях других. На следующий день, рассказчик вернулся на пожарище, ожидая увидеть на месте домика пепелище. То, что он увидел, поразило его: посреди опустошенного пожаром  пространства стоял маленький деревянный домик, сохраненный соединенной силой веры скромной благочестивой женщины и заступлением Пресвятой Богородицы.
                 Несколько лет назад мне посчастливилось стоять перед кустом неопалимой купины, в монастыре святой Екатерины. Терновый куст цветет и поныне. Чувства мои словами передать невозможно! Неколебимая вера была также написана на лицах многих моих спутников. Эта вера и молитвенное обращение паломников, помогает сохранять мир на нашей планете. Пусть же наша Земля, наш маленький домик  в масштабе необъятной Вселенной,  сохранится от пожара войны и ненависти. Постарайтесь сохранить и Душу свою от злобы, зависти и гнева. « Начни с себя»,- говорят мудрые.
“Возгорелся пожар велик,
В коем одни уголечки плачут,
А купинушка не горит,
Ей беда нипочем,
Так и я раба Божья (имя), не сломаюсь, не отчаюсь,
А буду жить - поживать, Бога любить,
Добра для всех желать,
Злу не кланяться,
Душой не маяться.
                Аминь “.
        В России самый древний список иконы находится в Благовещенском соборе Кремля. По преданию, она принесена в Москву в 1390 году, палестинскими иноками и написана на камне той скалы, где боговидец Моисей видел несгоревший куст.
 
26 апреля. Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского.

Обращение мольба к иконе Пресвятой Богородицы “ Достойно есть “.
Для того чтобы  везде хорошо принимали.
“ По одежке,  да по лицу  встречают,
По душе, да по уму провожают,
А уж не обидь Матушка,
Дай и встречу ласковую и проводы. Аминь”.
Пользоваться молитвенным обращением можно  как шепотком.
          В конце десятого века на Афоне, недалеко от Карейского монастыря, в кейле жил священноинок со своим послушником. Келья была посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Однажды старец ушел к всенощному бдению в Карейский монастырь, а послушнику наказал молиться в келье. Ночью, молодой инок услышал стук в дверь. Отварив ее, он увидел монаха, который просил пустить его на ночь. Оба они встали на молитву. Когда настало время величать Пресвятую  Богородицу, послушник пропел: Чеснейшую Херувим…
            Гость его, прибавляя к песне новое начало, пропел: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу»… А затем уже: «Честнейшую Херувим…»
             Послушнику так понравилась новая песнь в честь Божией Матери, что он слезно просил гостя записать ее, не надеясь на свою память. Незнакомец испросил бумаги и чернил, но в келье ни того, ни другого не оказалось. Тогда гость попросил принести каменную плиту и на ней пальцем, как по мягкому воску, начертал слова, которыми с тех пор воспевают Владычицу Небесную. Окончив писать, незнакомец сказал: «Отныне так пойте и вы, и все христиане», - после чего стал невидим.
              Икона, перед которой молодой послушник и, как верует Православная Церковь, Архангел Гавриил, воспели «Достойно есть»… была торжественно перенесена в соборный монастырский храм.

27   апреля. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Мартын- лисогон.

                            В этот день старались в старину обязательно приобрести новую обувь. Торговцы,  отправлявшиеся  на   заработки   вдаль  от  дома,  обязательно  наблюдали за поведением птиц. Если дрозд-рябинник уже не поет, то не  будет в ближайшее время ни заморозков, ни обильных дождей и за  сохранность товара можно не беспокоиться.
              Летают майские жуки - к удачной торговле до Троицы.
                                          ***
Обращение мольба к иконе Божией Матери «Подательница ума».
        Родители детей, которые не делают успехов в усвоении  учебы, особенно из-за своей невнимательности, обращаются с молитвой к Божией Матери и Ее Сыну, как к источнику высшей мудрости, и просят о прибавлении ума и улучшении поведения.
Для этого,  на воду и сладкое, помещенное перед иконой Пресвятой Богородицы “ Подательница ума “, начитывают  текст:
“ Вьюн, вьюн, не завивайся, а развейся
Раб Божий  (имя) не вертись, не крутись,
Лучше делом займись. Аминь “.
После обращение к иконе Пресвятой Богородицы “ Подательница ума “, ребенок угощается сладостью, а вода выпивается.
                  Известные под необыкновенным наименованием иконы Прибавление, или Подательница ума, и Филафет — Правдолюбие встречаются весьма редко. В г. Рыбинске, в Спасо-Преображенском храме, находится первый образец; у иконописцев и доселе существуют переводные образцы. Происхождением своим первая, очень древняя икона Прибавление, или Подательница ума, обязана глубоко религиозному верованию православных в Пресвятую Деву как ходатаицу пред Богом и Сыном своим о даровании людям благ духовных и вещественных, между которыми озарение ума и сердца божественною Истиною занимает главное место. Мысль эту в полноте выражает икона Св. Софии — Премудрости Божией, тогда как икона Прибавление ума, по отношению к самому человеку, указывает на молитву о прибавлении ума для тех, кто не имеет его или наделен им скудно. Родители, замечающие в детях своих скудоумие в усвоении начальных оснований веры и грамотности, обращаются с молитвою к Пресвятой Богородице и Божественному Младенцу Иисусу Христу, как источнику мудрости и разума, и молятся о прибавлении ума их детям. Изображение этой иконы соответствует желанной цели.

28   апреля.  Святого благоверного великого князя Мстислава. П У Д.

Важный день для пчеловодов:  “На  святого  Пуда  доставай  пчел  из - под  спуда”.      Много дуют сильные ветры - не к добру: все деньги подметут.
                                           ***
Обращение мольба к иконе Пресвятой Богородицы “ Владимирская “.
В молении целителя о пациенте. Так вымаливают человека  у бед, порчи и  болезней. У каждого целителя должно присутствовать яркое  представление о религии, как о великом присутствии любви на Земле. Обращаясь с искренней просьбой о здоровье и счастье пациента, мы должны обязательно знать, что « Бог есть любовь». И в Боге пребывает только тот, кто пребывает в любви. «По тому узнают все, что вы Мои ученики,- говорил Сам Господь,- если будете иметь любовь между собою… Пребудьте в любви моей». (Ин.13.35; 15,9). Мы любим все человечество, и только благодаря этой любви можем создавать модели здоровья и счастья.  Указание в Библии, гласит: « Нет ни еллина, ни иудея, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но во все и во всем Христос». Старайтесь же, с любовью и милосердием, помогать всем, кто в вашей помощи нуждается, независимо от благосостояния и вероисповедания. Не смотрите с холодным презрением, на тех, кто живет и думает иначе, чем вы. Ваша задача, забыв о гордыне и осуждении, всем сердцем, всей Душой просить у Бога  за человека.
“Чаша  людская  горькая, а до дна испить надо.
Жизнь у рабов Божьих  не сладкая, а до дня прожить надо,
Горе горькое, а не спрячешься.
Матушка Божья, уж ты горюшка повидала,
По сыночку наплакалась, по свету помыкалась,
Так к кому кроме тебя мне  горемычной жалиться?
Кому мне несчастной слезы за людей  лить?
Кто  про  беды людские лучше  знает?
Так я раба Божья (имя) тебе в ноженьки падаю,
Слезами покров твой омываю,
В скорби про  правильное забываю.
Уж не оставь ты раба Божьего (имя)  Заступница,
Упование наше   в скорбном пути.
Пощади, пожалей Матушка, раба Божьего грешного,
Да неразумного.
Заступись за него  несчастного,
Пред Богом и людьми!
Аминь”.
            Уникальна история этой иконы.  По  преданию, написана она Евангелистом Лукой на доске того стола, за которой трапезовало Святое Семейство. Когда Евангелист Лука показал свою работу Божией Матери, она благословила икону словами, некогда сказанными Ей праведной Елисаветой: «Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшагося от Меня и Моя с сего иконою да будет».
           Икона оставалась в Иерусалиме до 450 года, когда при императоре Феодосии Младшем ее перенесли в Царьград. В начале 17 века Константинопольский Патриарх Лука  Хрисоверг послал ее в Киев, в дар великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Икона была поставлена в княжеском селе Вышгороде, в церкви женского монастыря. В 1155 году, Вышгород стал уделом сына Юрия Долгорукого Андрея, вошедшего в историю с прозванием Боголюбский. Однажды, донесли князю Андрею, что икона сошла со своего места и стала на воздухе, и сколько не пытались поставить ее на место, она снова сходила с него и становилась в воздухе. Обрадовался князь Андрей этому  чудесному знамению, давно не лежала его душа к пышной столице.
              Горело его сердце и пламенной любовью к Божией Матери. Много молился он перед чудесной иконой – и однажды ночью, тайно покинул Вышгород, взяв с собой икону, и направился во Владимир на  Клязьме, город, основанный его дедом, Владимиром Мономахом. Пребывая в течение двух с половиной столетий во Владимире, она стала именоваться Владимирской; икона прославилась множеством чудотворений и сделалась одной из наиболее почитаемых в России.
В 1164 году Владимирская сопровождала князя Андрея Боголюбского в его победоносном походе против волжских болгар. Она уцелела во время страшного пожара 13 апреля 1185 года, когда сгорел Владимирский собор, и осталась невредимой при разорении города Батыем в 1237 году.
Ежегодное троекратное празднование Владимирской иконе установлено в честь троекратного избавления Москвы от нашествия монголо-татарских орд и избавления от татарского ига.
В 1395 году Тамерлан вторгся в пределы Рязани и, разорив ее, направился к Москве. Спешно собрав рать, великий князь московский Василий Димитриевич двинулся ему навстречу и стал у Коломны, на берегу Оки. Столица и окрестности были объяты ужасом и смятением; повсюду служились молебны, сам митрополит Киприан почти безвыходно находился в храме. Тогда решено было перенести в Москву  Владимирскую икону. За городом, на Кучковом поле (ныне улица Сретенка), ее встретили митрополит, духовенство, княжеская семья и народ, восклицавшие: «Мати Божия, спаси землю Русскую!» Икону перенесли в Успенский собор. В час сретения иконы Тамерлан спал в своем шатре; во сне ему явилась Лучезарная Жена в окружении ангелов с огненными
мечами. Устрашась Заступницы русских, Тамерлан повернул свои войска и вышел из московских пределов, простояв под городом две недели. В память сретения иконы и избавления Москвы от разорения установлено празднование 26 августа/8 сентября.
Празднование 23 июня/6 июля совершается в память свержения татарского ига при Иоанне III и избавления Москвы в 1480 году от нашествия хана Золотой Орды Ахмата.         
    Третьим празднованием, 21 мая/3 июня, вспоминается поновление образа в 1514 году и в тот же день в 1521 году избавление Москвы от нашествия казанских, крымских и ногайских татар — в тот год хан Махмет-Гирей достиг пределов Москвы и стал жечь пригороды, но внезапно отступил от столицы, не причинив ей вреда. Вера в неизменную помощь этой чудотворной иконы настолько укрепилась, что при очередном нашествии татар на Москву царь Феодор Иоаннович послал против них войско с иконой, сказав при этом: «Завтра же молитвами Богоматери нечестивых не будет». И действительно, после продолжавшегося целые сутки упорного боя враг бежал. Московские святители Иов и Ермоген молились перед чудотворной иконой в страшные годы Смутного времени, когда России угрожало новое иноземное нашествие: польско-литовские орды в союзе с русскими изменниками отечества расхищали и разоряли страну.
      В Успенском соборе перед Владимирской, этой великой святыней Русской Церкви, помазывались на царство цари, избирались первосвятители Русской земли, здесь приносили присягу на верность России, молились воины, выступая в поход.
         Ныне чудотворный образ хранится в Третьяковской галерее и лишь в особо торжественные праздничные дни переносится в Успенский собор Кремля.

29 апреля. Мучениц Агапии, Ирины и Хионии.
ИРИНА - РАССАДНИЦА.

                На  базарах  семена  капусты  принято  было   в   этот  день  продавать  по самым низким ценам: чем больше капустных семян продашь в день  Ирины,   тем сам по осени богаче капустой будешь. Готовят к посеву рассаду.
        Золу, извлеченную из печей, кладут в навоз,  приготовленный  к  вывозу  в поле. Чем больше соберешь золы, тем богаче будет твое семейство.
                                           ***
Обращение мольба к иконе Божией Матери «Одигитрия».
             Приготовьте оберег для мужчин. 
“ Как Господь заповедовал, как хозяина назначил,
Так с той минуты просим- молим
- Сохрани моего суженного, раба Божьего (имя)
От бед, от воин, от проклятий,
Не дай ему Боже Святый
Над телом глумления, душе - осквернения,
Защити, наставь, сохрани,
От злого чарованья обереги.
Аминь”.
    Чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, по преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы. Византийский император Константин IX Мономах в 1046 году благословил этой иконой свою дочь царевну Анну, выдавая ее замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича. Икона сопровождала царевну Анну в ее путешествии из Константинополя в Черниговское кня-
жество, почему и получила название Одигитрии, или Путеводительницы (это название символично, ведь Пресвятая Богородица является для всех православных истинной Путеводительницей к вечному спасению). После смерти князя икона по наследству досталась его сыну Владимиру Всеволодовичу Мономаху, который перенес ее в Смоленск и поставил в соборном храме Успения Богоматери. С того времени икона «Одигитрии» стала называться Смоленской.
   В 1238 году, во время нашествия Батыя, икона явила великое чудо при обороне Смоленска от монголо-татар. Когда один из отрядов Батыя остановился в 24 верстах от города, в Долгомостье, жители Смоленска горячо молились пред чудотворным образом Божией Матери и, подобно жителям Ниневии, наложив на себя строгий пост, слезно каялись, исповедуя свои прегрешения. Богоматерь призрела на их моления и даровала городу спасение.
          В конце XIV — начале XV века «Одигитрия» была принесена в Москву и поставлена в кремлевской церкви Благовещения. В 1456 году епископ Смоленский Мисаил в сопровождении наместника города прибыл в Москву и просил московского великого князя Василия Васильевича Темного отпустить икону в Смоленск. По совету бояр и митрополита Ионы великий князь отпустил икону, оставив копию в Благовещенском соборе. Икону несли крестным ходом; великий князь и княгиня с сыновьями провожали ее до монастыря Саввы Освященного на Девичьем поле.
В 1524 году великий князь Василий Иоаннович в память освобождения Смоленска от Литвы основал в Москве Новодевичий монастырь с храмом в честь иконы Смоленской Божией Матери, где поместил список из Благовещенского собора.
Перед Бородинской битвой Смоленская икона была привезена в Москву, сперва в церковь Василия Неокесарийского на Тверской-Ямской, потом в Успенский собор Московского Кремля. В день Бородинской битвы икону обнесли вокруг Белого города, Китай-города и Кремля, а затем носили по военному лагерю и служили перед ней молебны. После окончания войны икона была возвращена в Смоленск, где и пребывала в Успенском соборе вплоть до 1941 года.
Русская Православная Церковь установила 28 июля/10 августа празднование в честь чудотворного образа и в память возвращения Смоленска.
                                           
30   апреля.     ЗОСИМА - ПЧЕЛЬНИК.

                        В этот день вывозят пчел на пасеки. Сразу после того, как очистят омшаник, ставят посреди пасеки огромный  стол,  обязательно  покрытый  чистой белой скатертью. На стол выставляют свежий хлеб и соль, а также специальную свечку, оставшуюся от пасхальной утрени, Богоявленскую воду  и  черепок “с жаром”. Однако, говорят, все эти ритуалы  не  принесут  успеха,  если не совершить главного: над дверью, через которую выносили ульи из омшаника на пасеку, необходимо вбить осиновый кол, чтобы нечисть не помешала пчелкам, которые  почитались  за  божьих  угодниц,  так  как  доставляют воск на церковные свечи.
                                         ***
Обращение мольба  у иконы Богоматери  “Державная “.
Это  молитва о судьбе Отчизны, потому что  Пресвятая Богородица  приняла  на себя Верховную  власть над Россией.
              Помолитесь Царице Небесной, учат наши русские проповедники, - «Чтобы Она ниспослала мир, спокойствие, тишину нам – городам и селениям, чтобы каждый из нас мирно, тихо исполнял свой долг, к которому он призван, чтобы никто не нарушал нашего спокойствия, чтобы безопасно текла жизнь наша».
    “Царица  Небесная, милосердна  ты,         
                    справедлива  ты.
      Видишь  ли, слышишь ли  о беде   нашей?
      Ослабив, прости грехи  наши  тяжкие.
      Очисть, укрепи в вере, надежде, любви.
      Защити, наставь и  вразуми  нас.
      Каждому  да  воздастся,
      А Отчизне  да не сдаться!     
                                                          Аминь”.
                  Явление Державной иконы Божией Матери.
        В феврале 1917 года благочестивая женщина, крестьянка Бронницкого уезда, деревни Починок, Евдокия Андрианова трижды видела во сне Пресвятую Богородицу и слышала Ее голос, повелевающий ей отправиться в село Коломенское, где в церкви среди рухляди и хлама, в пыли, находится большая черная икона. Эту икону, царица Небесная повелела найти, отмыть, причем сказала, что из черной она станет красной. В последнем сновидении Владычица показала Евдокии и саму икону.
         Настоятель Коломенской церкви не сразу поверил в благодатность видений Евдокии, хотел даже укорить ее за доверие к снам, но все же приказал осмотреть все иконы в храме, а также сложенные в укромных местах.
          В подвале и нашли старую, совсем почерневшую доску, на которой в первый момент ничего нельзя было разобрать. Но когда тщательно омыли и обтерли эту доску, присутствовавшим предстало изображение Божией Матери, восседающей, как Царица, на троне, с короной на голове, со скипетром и державой в руках, на коленях Владычицы был изображен Младенец Иисус, благословляющий рукой предстоящих.
        В этот день, оставленный и преданный всеми, Государь Император Николай подписал манифест об отречении.


Вы здесь » Воронежева Лилия » КАЛЕНДАРЬ ЧУДЕС » КАЛЕНДАРЬ ЧУДЕС . ГЛАВА АПРЕЛЬ