Добрый вечер. Знакомлю Вас с песней "Михаил Архангел!" Само имя Михаил означает по древне-еврейски «кто как Бог». И одно это уже говорит, сколь высоко он почитается Св. Церковью. Он низринул дьявола и всех павших духов с Неба. При выходе израильтян из египетского плена Архангел Михаил предводительствовал ими. Он явился Иисусу Навину перед взятием Иерихона. Не лишил он своего заступничества нас и нашего Отечества, когда спас Новгород Великий от татарского хана Батыя в 1239 г. Не случайно на многих воинских знаменах на Руси изображали Михаила как архистратига, т.е. предводителя Божьего воинства. А храм- усыпальницу московских великих князей и царей в Кремле назвали его именем - Архангельский собор (1505-1509).
Архангельские соборы были сооружены и во многих других русских городах: Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, Великом Устюге, Свияжске и др.
К бесплотным небесным силам, принадлежат также многочисленные Серафимы (высшие силы, наиболее близкие к Богу, они окружают Его престол и являются ближайшими слугами и исполнителями Его воли); Херувимы (небесные существа, на которых почивает Бог); Престолы (непостижимо носящие Бога); Господства (наставляющие властителей к мудрому управлению); Силы (помогающие людям в терпении и духовной крепости); Власти (оберегающие людей от бесовского искушения); Начала (направляющие к исполнению Божественных повелений); Архангелы (открывающие тайны веры) и Ангелы (наставляющие и хранящие верующих).
АРХАНГЕЛЫ — Небесное воинство и наши покровители.
Архангелы благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.
Архангел Михаил - защитник славы Божией, защитник всех православных христиан от видимых и невидимых врагов и злых духов. Святой Архистратиг (военачальник) Михаил почитается главным предводителем небесных сил. Его имя означает "равный Богу" или "Гнев Божий". Он первым восстал против сатаны. Святой Михаил-покровитель воинства, защитник христиан от язычников. Изображается с копьём (мечом) в правой руке и зеленой финиковой ветвью в левой руке, попирая ногами сатану. Белая хоругвь с красным крестом, украшающая верх копья, означает неизменную чистоту и святость, а также непоколебимую верность Ангелов Царю Небесному. Крест знаменует борьбу небесных сил с Царством мрака и тьмы во имя креста и имени Христова. Часто изображение Архистратига Михаила сопровождает надпись: "Михаил - победитель есть супостатов".
✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦
Стих " Михаил Архангел" На той горе, на самой высоте,
Где ветер стонет в вечной пустоте,
Я, пред Тобой стою,
И об одном лишь, Михаил, молю.
И вы, святые силы в небесах,
Развейте мой извечный, смертный страх,
Явите мощь, что не сломить вовек,
Ведь я всего лишь слабый человек.
Михаил Архангел, встань передо мной!
Закрой меня, прошу, железной пеленой!
Пусть медным небом тын несокрушим
Окружит душу тем, кто ей любим.
Семью дверями наглухо запри,
Семью цепями тело обвяжи,
Семью замками замыкай мой путь,
Чтоб враг не мог ни взрезать, ни согнуть!
Пусть каждый замок щелкнет тяжело,
Чтоб злое слово мимо пронесло.
Пусть каждая из кованых цепей
Хранит от лживых и пустых речей.
Пусть каждая из запертых дверей
Станет преградой для незваных змей.
Заклятье это силой облеки,
Чтоб были козни вражьи далеки.
Закрой меня прошу, железной пеленой!
И семь ключей от запертых замков
Возьми под сень божественных покров.
Неси их к трону Господа Христа,
Где правда вечная и чистота.
Пусть там лежат, на небесах, вдали,
От глаз врагов, от скверны всей земли.
Закрой меня, прошу, железной пеленой!